Йеллоустоун не единственная угроза: ТОП-5 супер-вулканов способных стать причиной конца света

Природные катаклизмы — самая непредсказуемая и смертоносная опасность на планете. Взрыв даже одного супер-вулкана может привести к гибели всей планеты, не говоря о том, что одно такое извержение может привести к цепной реакции и скрыться от этой катастрофы будет просто некуда. Давайте узнаем о 5 самых опасных супер-вулканов, которые в любой момент могут проснуться.

1. Йеллоустоун

Это опасность номер 1 по мнению ученых всего мира. Именно в этом, 2019 году, проявились все признаки его пробуждения и мировое сообщество с ужасом ждет этого события. Не буду вдаваться в подробности, на днях я посвятила этому гиганту целую статью, которую вы можете прочитать тут ► Йеллоустоун.

2. Кальдера Кампи Флегреи

Заподозрить Флегрейские поля в чем-то подобном очень сложно, посторонний взгляд увидит на этой местности девственную природу и живописные пейзажи. Никаких признаков жерла супер-вулкана. Эта территория находится в Южной Италии и пробуждение Кампи Флегреи способно уничтожить всю Европу.

Территория Флегерийских полей всегда отличалась повышенной вулканической активностью, но в последние годы она сильно увеличилась и ученые подозревают, что супер-вулкан вот-вот может проснуться.

Даже само название этой местности раскрывает ее суть «Флегрейские поля» можно перевести как «выжженные земли». Мифология объясняет такое название этой местности тем, что когда-то Зевс и остальные олимпийские боги сразили на этой территории титанов, детей Геи.

Но геологи объясняют это совсем по другому. По их словам это огромная вулканическая кальдера, которая распространяется минимум на сто квадратных километров. Все это жерло вулкана, которое в момент извержение обрушится в магматическую пропасть, а поток лавы огромным потоком вырвется наружу.

В истории зафиксировано несколько масштабных извержений этого вулкана, после которого вулканический пепел покрывал практически всю территорию Европы, а температура воздуха на несколько лет снижалась минимум на 5-10 градусов.

Последняя активность этого гиганта была зафиксирована в 1538 году, после чего образовался вулканический конус Монте Нуово. Но гулять по Флегерийским полям нельзя, хоть и особой активности тут не зафиксировано. Как минимум в 2017 году под землю провалилась семья туристов, хотевшие устроить в живописном местечке пикник.

3. Карымшина — супервулкан на Камчатке

Самый близкий к нам супер-вулкан был открыт всего в 2007 году местными учеными. Диаметр этой кальдеры около 35 километров, а в центре находится вулканическое озеро, которое, наверное и служит жерлом, как в Йеллоустоуне.

Кальдера сформировалась примерно 1,5 миллиона лет назад и именно тогда было первое и единственное ее извержение, о котором знает научное сообщество. Сегодня ученых пугает повышение сейсмической активности в огненном кольце, которое находится совсем рядом с этим супер-вулканом. Именно активность соседних вулканов, чья разрушительная сила не столь велика, и может пробудить этого «здоровяка». Чего, я надеюсь, не случится.

4. Лонг-Вэлли

Этот гигант пробуждался в последний раз около 760 тысяч лет назад, и тогда его его магматический очаг практически опустел. Высвободив всю свою мощь в прошлый раз, супер-вулкан Лонг-Вэлли практически полностью был разрушен и провалился под землю.

Сегодня на этой территории, восточная часть Калифорнии, неподалеку от Мамонтовых гор, славится частыми землетрясениями и постоянными смещениями почвы. Такая сейсмическая активность помогает формированию новому вулканическому куполу. Многие считают, что это возрождается супер-вулкан, потому что совсем рядом от этого места склоны гор покрыты окаменевшим пеплом, выброшенным во время извержения 760 тысяч лет назад.

Начиная в 1980 года тут постоянно наблюдается поднятие грунта, подземные толчки и повышение температуры воды в горячих источниках. Ученые полагают, что это предзнаменование пробуждение еще одной потенциальной угрозы человечеству.

5. Озеро Тоба

Еще один супер-вулкан скрывающийся за безмятежной природой. Его практически невозможно заметить. Кальдера Тоба находится в центральной части Суматры и занимает площадь 1775 квадратных километров. Эту кальдеру сейчас заполняет озеро с одноименным названием. Глядя на водную гладь, сложно представить, что 73 тысячи лет назад пробуждение этого вулкана изменило климат на всей Земле.

Последние извержение этого вулкана было одним из самых мощных на планете. Оно повлекло за собой вулканическую зиму, которая продлилась несколько лет, а магмы в тот день изверглось больше 2800 км/куб. Вулканический пепел после этого выброса покрыл всю Южную Азию, Индийский Океан, Южно-Китайское и Аравийское море.

Ученые предполагают, что после этого взрыва жизнь на планете сильно изменилась. Считается, что большая часть животных погибла, а людей на планете осталось всего 3-10 тысяч. И это подтверждают генетические исследования, которые уверяют, что нынешнее население произошло всего от 1-10 тыс. населения, которое проживало на планете 70 тысяч лет назад.

Сегодня Тоба — самая популярная туристическая точка Суматры. В центре озера можно увидеть один островок, который является возрождающимся вулканическим куполом. До 2004 года все считали, что этот вулкан заснул навечно, но после подземных толчков того года все стали опасаться, что самая ужасная катастрофа на планете повторится снова.

Я не знаю, собираются супер-вулканы просыпаться, или просто пугают нас, людишек, постоянным увеличением вулканической активности. Но странная тенденция, в последние годы активировался и подал «признаки жизни» практически каждый из них. Нам остается только надеяться, что на наш век хватит и не придется наблюдать за катастрофами всемирного масштаба своими глазами.