Карма террориста. Или оскал американской демократии.

24 June 2019

15 октября 1970 года СССР потрясло страшное событие. Угон советского самолёта в Турцию. Кто же осуществил этот дерзкий теракт?

В 1924 году в Литве на свет появился выродок литовского народа Пранас Стасё Бразинскас. В 1944 году он успел послужить во вспомогательных войсках у немцев сапёром. Участвовал в организации «лесных братьев». Почему и как до него не добралось ни НКВД ни МГБ вопрос открытый.

Интересно, что осудили борца с русской оккупацией за злоупотребление служебным положением и то на год исправительных работ. Правда выводов он не сделал, и в 1965г. будучи завмагом сел на 5 лет за хищения.

В тюрьме народов эту жертву режима выпустили по амнистии. На свободу, Бразинскас вышел совсем не с чистой совестью и с ходу занялся спекуляциями. Предварительно женился и сменил фамилию.

Сколько верёвочка не вейся… Бразинскасом наконец заинтересовался КГБ. Идея уйти за кордон вместе с сыном у него родилась давно. За короткое фарцевание он скопил более 6000 долларов. Интерес чекистов подтолкнул его к ускорению действий. Бразинскас понимал, что такое ничтожество за границей ник ому не нужно. Простой переход границы никого бы не заинтересовал. Нужна была информационная бомба.

Поэтому он себя и сына обозначил организацией «Свободная Европа» и скромно назвал себя «Генерал Крылов». Достал пистолет с боеприпасами, обрез, и несколько гранат Ф-1.

15 октября 1970г. Бразинскасы сели на рейс по маршруту Батуми-Сухуми. Практически сразу после взлёта старший, вызвал стюардессу и вручил ей пакет для передачи командиру корабля. В пакете находился «Приказ №9»:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.

2. Прекратить радио связь.

3. За невыполнение приказа — Смерть.

(Свободная Европа) П.К.З.Ц.

Генерал (Крылов)

Закреплённый крутой печатью: «... rajono valdybos kooperatyvas» («кооператив управления ... района»).

К чести советских граждан нужно отметить, все как могли, пытались оказать сопротивление террористам. А ведь на тот момент у пилотов оружия не было.

Первой на пути Пранаса Бразинскаса стала хрупкая девятнадцатилетняя стюардесса Надя Курченко. Она пыталась не пустить негодяя в кабину пилотов. Даже после ранения в бедро юная девушка боролась руками, ногами и даже головой.

Командир оценил ситуацию. Он начал бросать машину влево, вправо, вверх. Лётчики надеялись, что неопытный в полётах преступник упадёт, а Надя устоит. Несколько пассажиров увидевших метнувшегося в кабину человека и услышав выстрел, успели отстегнуться и бросились на помощь.

Их опередил сын Бразинскаса Альгирдас. Самые ближние: Галина Кирьяк и Аслан Кайшанба не успели сделать и пары шагов, как подросток перекрыл им дорогу и выстрелил из обреза вдоль салона. Лётчики ещё сильней стали швырять машину. Бразинскас младший выстрелил снова, пробил обшивку самолёта. Высота была около 800 метров и на полёт пробоина не повлияла.

После выстрела миг подросток продемонстрировал привязаные к поясу гранаты.

- Это для вас! — бился он в истерике. — Если кто-нибудь еще встанет — взорвем самолет!

Надя успела предупредить экипаж перекрикивая двигатели:

- Нападение! Он вооружен!

Озверевший от такого сопротивления. Бразинскас старший, выстрелил в упор, и отбросил решительную защитницу в сторону. Девушка умерла, не приходя в сознание. Через месяц у неё должна была быть свадьба. Когда он ворвался в кабину, первую пулю получил штурман Фадеев. Преступник продолжил стрелять.

Был ранен в грудь бортмеханик Оганес Бабаян, в позвоночник командир корабля Георгий Чахракия. Он позже вспоминал: «…У меня отнялись ноги. Сквозь усилия я обернулся и увидел страшную картину, Надя без движения лежала на полу в дверях нашей кабины и истекала кровью. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева! Курс на юг! В облака не входить! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

Второго пилота Сулико Шавидзе спасла стальная трубка спинки сиденья. В ней застряла пуля. В самой кабине насчитали 18 пробоин.

Экипаж сделал всё, что бы спасти жизни пассажиров. Они сумели включить сигнал SOS. Не имея связи, используя только сигнальные ракеты, посадили корабль на аэродром в Трабзоне.

Турки быстро арестовали террористов, да они собственно и не сопротивлялись. Быстро оказали помощь раненым членам экипажа. И приступили к обработке пассажиров. Каждому предлагали турецкое гражданство. Все отказались.

На следующий день тело Надежды Курченко и все граждане СССР за исключением Валерия Фадеева (он был не транспортабелен) были отправлены на Родину.

А вот с Бразинскасами сразу начали работать специалисты из турецкой разведки и ЦРУ. Несмотря на требования советской стороны, преступников так и не вернули. Члены экипажа написали письма президенту США и в правительство Турции, с просьбой вернуть Бразинскасов в СССР. Мама Нади Генриетта Ивановна Курченко даже встречалась с президентом Рейганом. Но ей под разными предлогами снова отказали.

Турция чтоб не потерять лицо осудила террористов по своим законам. Старшему борцу за свободу прибалтийских народов дали 8 лет тюрьмы, младшему два. Судя по всему оба в тюрьме провели не много времени. Через два года старший вышел по амнистии, младший уже был на свободе. Затем они «сбежали» из под домашнего ареста.

Получили инструкции от представителя спецслужб США в посольстве. Вылетели через Италию и Венесуэлу в Канаду. Во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы покинули самолёт, были «задержаны» Службой миграции и натурализации США. И…

Попали под программу защиты свидетелей. Статус политических беженцев им не предоставили. Однако вручили вид на жительство. В 1983г. выдали обоим американские паспорта. Причём Альгирдас стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас — Фрэнком Уайтом.

Однако ценности для спецслужб этот генетический мусор не представлял. Радужные картинки сладкой жизни борцов с коммунизмом, разбились о реалии капитализма. Не помогла и изданная борцами за свободу Литвы книга о своих героических подвигах.

И наконец, в феврале 2002г. сынок забил своего семидесяти семи летнего папашу до смерти восьмью ударами гантели в голову. За что и сел на 20 лет за «преднамеренное убийство второй степени». Конечно, папа был не подарок. Но восемь ударов говорит о том, что яблочко от яблоньки…

Зная «человечное» отношение к заключённым в американских тюрьмах, подозреваю, что Альгирдас Бразинскас не выйдет из мест заключения. А если и выйдет, то дряхлым никому не нужным стариком.

Вот так самые справедливые и демократичные США в лице двух «борцов за свободу» получили в итоге двух преступников. А жизнь сама всё расставила на свои места и поставила жирную точку.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text