Танкист нанёсший смертельную рану люфтваффе.

18 June 2019
71k full reads
6 min.
81k story viewUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 87% of the total page views
6 minutes — average reading time

Сегодня, к сожалению, генерала Василия Михайловича Баданова, кавалера ордена Суворова 2 степени №1 помнят только специалисты. Не каждый танкист слышал о подвиге 24-го танкового корпуса.

Василий Михайлович прошёл славный боевой путь. Правда, в юности он выбрал совсем другую, сугубо мирную профессию. Родился будущий генерал 14 декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка Ульяновской области. Окончил учительскую семинарию. Но планы на будущее спутала Первая Мировая.

В 1915 году молодой учитель призван в армию и направлен на учёбу в Чугуевское военное училище. После окончания училища поручик Баданов командует взводом затем ротой на Юго-Западном фронте. После Февральской революции 1917 году поручик Баданов избран членом полкового комитета.

Затем развал армии и демобилизация, работал учителем. Но уже в 1919 году Баданов добровольно вступил в ряды РККА. О том, что это был осознанный выбор говорит то, что в это же время он вступает и в ряды РКП(б). Достаточно быстро с должности командира роты он становится начальником штаба стрелковой бригады. Молодой командир громит на Восточном фронте войска А. В. Колчака. Затем на Западном фронте бьёт немцев, белополяков, различных националистов в Белоруссии.

Послужил Баданов и в войсках ВЧК и ОГПУ. В 1927 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем готовил мобилизационный резерв, на должности начальника пулемётных курсов Саратовской школы по переподготовке командиров запаса.

В 1931г. Баданов окончил курсы усовершенствования командного состава. Командовал батальоном Саратовской бронетанковой школы.

В 1934 году окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации.

В 1940 году Василий Михайлович назначен на должность начальника Полтавского военного автомобильного технического училища. Готовит молодых командиров.

Но уже 11 марта 1941 года его переводят на должность командира 55-й танковой дивизии. Армия нуждается в опытных, технически грамотных офицерах. С этой дивизией он и встретил войну. Танкисты Баданова успешно дрались в Смоленском сражении.

В 1942г. генерал-майор танковых войск Баданов назначен на должность командира 24-го танкового корпуса. С июля корпус вёл тяжёлые оборонительные бои на воронежском направлении. 19 декабря после разгрома 8-й итальянской армии корпус начал стремительное наступление на юг. С задачей отрезать немецкую оперативную группу Холлидт от Ростова и отвлечь на себя войска противника, прорывающие кольцо вокруг Сталинграда.

За пять суток танкисты с боями прошли 240 километров. Прорвали оборону противника на рубеже реки Мышкова и стремительно ворвались в станицу Тацинская. Там находился стратегический аэродром люфтваффе, который играл ключевую роль в снабжении окружённой армии Паулюса. Кроме того в Тацинской находились склады и железная дорога, на которую опиралось снабжение немецких войск на внешнем фронте окружения под Сталинградом.

Пока немцы готовились к встрече рождества, танкисты Баданова преподнесли им подарок. Немецкий лётчик Курт Штрайт вспоминал: «Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди.

Кто же даст приказ, куда направиться пилотам? Стартовать в направлении Новочеркасска - вот все, что успел приказать генерал.

Начинается безумие. Со всех сторон выезжают на взлетную полосу и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкивается «юнкерс» с «хейнкелем» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается с взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию. Все это создает полную картину настоящей преисподней».

Как минимум танкисты Баданова только на аэродромах уничтожили не менее 40 самолётов, в основном ВТА, кроме того большое количество самолётов было уничтожено в разобранном виде на эшелонах. По некоторым данным потери авиации противника в Тацинской составили до 300 самолётов.

Позже Манштейн утверждал, что: «Между 24 ноября и 31 января 1943 г. было потеряно не меньше 490 самолетов (включая 266 Ю-52 и более 165 Хе-111)». И большая часть этих потерь приходится на танкистов Баданова. После таких потерь немецкая ВТА не смогла восстановиться до конца войны.

В корпусе в строю осталось 58 танков: 39 T-34, 19 Т-70, практически не осталось горючего. Танкисты заняли круговую оборону.

К этому моменту немецкие дивизии Рауса и Балка уже наступали по направлению к Тацинской с задачей окружить прорвавшиеся советские войска.

Корпус Баданова сражается в окружении, оттягивая на себя большие силы противника. На вторые сутки обороны 26 декабря в Тацинскую при поддержке 5 танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами и 5 бензозаправщиков. Это всё, что смог получить корпус. В это время Василий Михайлович узнал, что его корпусу было присвоено звание гвардейского.

Гвардейцы сражались в буквальном смысле до последнего патрона. 28 декабря генерал Баданов принял решение на прорыв. Два моторизованных корпуса и две стрелковых дивизии не смогли прорваться на помощь окружённым, а Баданов имея меньше 1000 человек, нащупал слабое место в обороне противника, атаковал, форсировал реку Быстрая и вышел к своим.

За время рейда 24-й танковый корпус уничтожил 11292 солдат и офицеров противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка, уничтожил 106 орудий. После Тацинского рейда в войсках шутили, что лучшее средство для борьбы с немецкой авиацией - это гусеницы танков.

Из окружения вышло всего 927 человек. Корпус до конца выполнил поставленную задачу. Именно за эти действия Василия Михайловича Баданова, наградили полководческим орденом Суворова 2 степени за №1.

В дальнейшем уже 2-й гвардейский танковый корпус генерала Баданова освобождал Донбасс и Харьков. 25 июня 1943г. генерал-лейтенант танковых войск Баданов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией. Под его командованием армия участвовала в Орловской операции, освобождала Правобережную Украину.

В марте 1944 г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции Баданов получил тяжелое ранение и контузию. После лечения его назначают на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления бронетанковых и механизированных войск Советских Армии.

В 1946г. Василий Михайлович командующий бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск.

А в 1950г. он начальник управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В июне 1953г. генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов уволен в запас. Много работает с молодёжью. Участвует в работе ветеранских организаций, при этом живёт очень скромно. 1 апреля 1971 года сердце славного полководца остановилось.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text