Страсти по фунчозе

22 June 2019

Страсти по фунчозе! Не проблема загуглить: "фунчоза", и удивитесь - сколько всего начитаетесь😁 - споров по поводу её полезности-неполезности предостаточно.

Моё мнение: стеклянная лапша из бобов мунг (маш) достаточно калорийное блюдо - 351 ккал на 100 гр! Состоит из сложных углеводов и воды. Увлекаться ею и делать частью ежедневного рациона не следует, витаминов и минералов маловато(⠀
В общем не суперфуд.⠀

Но иногда "побаловаться" восточным блюдом можно, я готовлю раз в год😁⠀

Вот как я приготовила на днях оригинальное блюдо, которое "ушло" за 15 минут:⠀

1️⃣ Заливаем кипятком лапшу на 5-7 мин⠀

2️⃣ Готовим заправку: смешиваем устричный соус, сладкий соус чили и кунжутное масло в равных пропорциях (по 2 ст л, например)⠀

3️⃣ Быстро обжариваем на сковороде (лучше вок) овощи, нарезанные соломкой: лук, морковь, цукини - всё по 1 шт. Обжариваем, помешивая, на большом огне (использую кокосовое масло)⠀

4️⃣ По желанию приготовьте грибы (вешенки или шампиньоны) - нарежьте соломкой и тоже обжарьте. Можно сначала обжарить грибы, убрать из сковороды, а потом овощи жарить.⠀

5️⃣ Готовую отваренную лапшу откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой⠀

6️⃣ В большой кастрюле смешайте лапшу, заправку, овощи и грибы⠀

7️⃣ Посыпьте все кунжутом, попробуйте блюдо и по необходимости доведите вкус до желаемого с помощью элементов в заправке.⠀

У меня ещё оставался кусочек вчерашнего стейка, я тоже его пустила в дело - нарезала соломкой и обжарила немного с овощами.⠀

А вы знаете, что из проростки бобов мунг (маш) очень полезны?