Не сравнивайте себя ни с кем

22 June 2019

Мудрые люди советуют: не сравнивайте себя ни с кем.

Если сравнивать себя с человеком, которого считаете более сильным и успешным, то можете почувствовать себя серым и никчемным. Если сопоставлять себя со слабым и неудачником, то можно стать высокомерным и тщеславным.

Чтобы избежать этих крайностей, надо быть самодостаточным, уважать и ценить самого себя, при этом, не изменяя своим принципам, оставаться, насколько это возможно, в хороших отношениях с любым человеком.

В своей жизни я нередко встречался с простыми тружениками, которые невольно вызывали уважение своим внутренним чувством достоинства, добрыми человеческими качествами. Но также немало сталкивался с самовлюбленными и чванливыми людьми, достигших высот то ли волею судьбы, то ли по иным причинам, в карьере и богатстве. У меня не было сомнений в том, кого больше уважать, и кто из них мне духовно ближе.

Оставайтесь самим собой. Поверьте, если вы самокритично и объективно покопаетесь в самом себе, то найдете немало того, чем вы по праву можете гордиться и, что делает вас неповторимой, эксклюзивной личностью.

Коко Шанель, из помощницы сестры – швеи ставшей великой законодательницей моды, писала: «Запомните: вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя сами. Если количество нулей в оценке собственной и внешней не совпадают, одно из двух: либо вы не всё сделали, чтобы дотянуться до себя, либо до вас не доросли остальные. У меня второе».