В зале заседания европарламента не нашлось места для Порошенко

Бывший президент Украины разместился на галерке.

© facebook.com/petroporoshenko
© facebook.com/petroporoshenko

Экс-президент, который приехал во Францию на заседание Европарламента, не смог попасть в зал заседаний, сообщает strana.ua.

Петр Порошенко, покинув президентский пост, не ушел из политики и продолжает активно работать. Однако, его авторитет заметно упал. Накануне на заседании в Европарламенте в Страсбурге он хотел обсудить вопрос об освобождении всех заложников Кремля из плена, но политику выступить не дали. Более того, вместо зала заседаний Порошенко отправили на галерку. Представители его команды объяснили случившееся желанием экс-президента «быть ближе к народу».

По информации «Страна.ua», в этот день, 17 июля, бывший глава государства должен был прийти на допрос в Государственное бюро расследований Украины. Следователи собирались с ним побеседовать по делу об отмывании доходов. Вполне разумно, что Порошенко предпочел вояж во Францию беседе с правоохранительными органами.

Порошенко через Twitter сообщил, что будет занят в Страсбурге на встрече с новоизбранными членами Европарламента и другими политическими лидерами. На допрос экс-президента вызовут позже. Сейчас против политика и его окружения на Украине возбуждено 11 уголовных дел. Бывшего президента подозревают в легализации преступных доходов при офшорных манипуляциях по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском» - судостроительного предприятия в Киеве, которое принадлежало Порошенко.

Однако, он не любит об этом публично говорить, предпочитая в соцсетях рассказывать об успехах на переговорах в Европарламенте. В частности, он похвалился, что обсудил с европейскими партнерами ряд важных экономических тем. В частности, шла речь о предоставлении Украине расширенной макрофинансовой помощи.

Также Порошенко с европейскими коллегами обсуждал сохранения санкций против России, указывал, что инцидент в Керченском проливе нужно рассматривать как акт агрессии РФ против Украины. Кроме того, звучала тема об энергетических рисках «Северного потока-2». Обо всех своих успехах Петр Порошенко подробно сейчас рассказывает в соцсетях. Между тем, официальный сайт президента Украины не афиширует визит Порошенко во Францию.

Между тем, Владимир Зеленский стал чуть теплее смотреть в сторону России. Он заявил, что согласен обменять главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, которого в 2015 году осудили за создание террористической ячейки, которая работала в Крыму. Зеленский добавил, что украинские власти будет добиваться свободы для всех граждан Украины, которые находятся в тюрьмах РФ. Он подчеркнул, что Сенцов в этом процессе не является «разменной монетой».

Вышинского украинские полицейские арестовали в июне прошлого года. Журналиста обвинили в госизмене, и ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Сегодня, 19 июля, суд должен решить вопрос о продлении его ареста.