World of Warcraft. Артас Менетил

Приветствую вас, мои любители легенд и сказаний. Присаживайтесь к моему костерку, ведь настало время продолжить рассказ о деяниях Артаса, что в дальнейшем превратился в одного из самых ужасных злодеев Азерота.

Спасение любой ценой

Джайне и Артасу удалось выяснить, что за ужасная болезнь ползла по королевству. Она будто чума поражала людей. Страшной оказалась правда, народ Лордерона умирал в муках, а затем превращался в оживших мертвецов из-за зараженного зерна, из которого пекли хлеб. Чума очень быстро распространялась по землям, а за всем этим стоял бывший член Кирин Тора — некромант Кел'тузад, которого изгнали за ужасные опыты. Принц и волшебница смогли настигнуть его в Андорале, где от него же узнали, что он служит силам более страшным.

— Я служу Повелителю Ужаса Мал'Ганису. Он повелевает Плетью, которая очистит эти земли и превратит их в парадиз вечной тьмы!
Несмотря на жар пламени, охватившего город, спина Артаса покрылась гусиной кожей. Кто такой «‎Повелитель Ужаса», он не знал, однако тон некроманта и слово «‎Плеть» сомнений не оставляли.
— И от чего же твоя Плеть должна очистить эти земли?
Тонкие губы под белыми усиками снова скривились в жестокой улыбке.
— Ну как же! Естественно, от живых. Его замысел уже воплощается в жизнь. Хочешь убедиться - ищи его в Стратхольме.

Убить некроманта Артасу не удалось, он исчез. А зараженное зерно уже давно развезли по деревням. Принц, обуреваемый яростью, гневом и местью, в бешеном темпе вел свой отряд на север, стремясь настичь Кел'Тузада. Вскоре ему это удалось, смерть некроманта была быстрой. Наследник вместе с людьми помчался дальше.

Увы, как бы не спешил Артас вперед, к Стратхольму он опоздал. Зерно уже перемололи и испекли хлеб. И несмотря на то, что кто-то мог и не быть зараженным, принц не видел иного выхода, кроме как предать город огню, а жителей истребить. Он считал это самым верным решением для остановки чумы. Однако Утер Светоносный, подоспевший к началу штурма, и Джайна не согласились с ним.

— Как твой будущий король, приказываю очистить город огнем и мечом!
— Ты мне еще не король, мальчишка! А если бы и был им, такого приказа я не приму даже от самого короля!
— Выходит, это измена, — холодно, резко сказал Артас.
— Измена? — запинаясь от волнения, прошептал Утер. — Артас, да ты не в себе!
— Я? Лорд Утер, по праву наследника короны и королевской власти, сим отстраняю тебя от командования, а паладинов твоих увольняю от воинской службы.
Сожжение Стратхольма
Сожжение Стратхольма

На принце тяжело сказался и отказ Джайны помочь ему в этом непростом деле. Он почувствовал себя преданным и покинутым, это еще больше распалило его ярость и гнев. Хотя на мгновение его и посетила мысль, что он может ошибаться, но Артас ее прогнал. Многие воины ушли, но были и те, кто остался. Тот же Фалрик, которому в детстве юноша носил горячий чай. Воины приступили к делу, кровавой была та сеча. Простые жители, дети, женщины не могли оказать достойного сопротивления обученным солдатам. В городе же Артас нашел Повелителя Ужаса, оказавшимся демоном. Но тот ускользнул от принца, предложив искать его в Нордсколе.

Падший паладин

В заснеженном и морозном Нордсколе Артас встретился со своим старым другом и учителем Мурадином Бронзобородом, который вместе со своими людьми разыскивали артефакт — меч Ледяную Скорбь.

Паладин вкратце поведал ему о чуме и событиях в Лордероне, однако не вдаваясь в подробности о Стратхольме. Дворф предположил, что вместе с мечом Артас сможет избавиться от напасти и демона. Они объединили силы в поисках легендарного оружия. Бронзобород подозревал — Артас сильно изменился, и поэтому как мог затягивал экспедицию, надеясь убедить принца вернуться домой для поиска другого выхода.

Показательным стал очередной ужасный поступок наследника короны. Чтобы солдаты, которым поступил приказ от самого короля возвращаться домой, не покинули его, Артас заплатил наемникам. Те сожгли корабли, на которых он вместе с людьми приплыл в эту ледяную глушь. А затем принц, без каких-либо угрызений совести, натравил своих людей на наемников.

Впрочем, Мурадину пришлось открыться принцу в попытке спасти людей и рассказать, что он узнал, где находится меч, когда на их лагерь напала Плеть. Человек и дворф отправились добывать оружие, а Фалрик и остальные остались отвлекать мертвецов.

Им удалось найти великий артефакт в глубокой пещере. Закованный в лед тот парил над постаментом. Но оружие охраняли ледяные элементали.

— Поверни назад, пока не поздно, — провозгласил он.
— Думаешь уберечь от меня этот меч? — яростно зарычал Артас, сам устыдившись собственной вспышки.
— Нет, — пророкотал в ответ дух. — Пытаюсь уберечь тебя от него.

Но это не остановило Артаса, он уже слышал, хоть и невнятный, шепот меча, тот манил его к себе. После победы над духами дворф еще раз попытался воззвать к голосу разума принца, ведь письмена на постаменте явно говорили — оружие проклято. Но Артас не слушал, он взмолился духам пещеры, прося отдать ему Скорбь. Раздался взрыв и множество ледяных осколков разлетелись от меча. Они минули тело наследника, но настигли Мурадина.

Дворф пал, кровь покидала его тело через множество ран. Паладин бросился к нему, призывая Свет и желая исцелить своего наставника. Ему почти это удалось, несмотря на расползающуюся тьму в его душе. Но тут Артасу попался на глаза меч. Он был грозен и прекрасен, освобожденный от своих ледяных оков. Принц забыл о друге и учителе.

Не мешкая более, уже бывший паладин, обхватил рукоять легендарного оружия, боль пронзила все тело и сердце леденящим холодом.

Внезапная боль встревожила принца, но в следующий же миг тревога сменилась иным чувством - уверенностью. Все хорошо. Все в порядке: Ледяная Скорбь принадлежит ему, а он - ей. Голос меча звучал в голове, ласкал душу, словно они всегда, всю жизнь были вместе.

Принц покинул пещеру, обретя страшное оружие и забыв о своем молоте. Его путь лежал обратно к солдатам в лагерь.

Вместо постскриптума

Сложно передать чувства, постепенно подчинившие себе Артаса Менетила. Сложно уместить все в небольшой истории у походного костра. Поэтому настала пора прервать мой рассказ, мы вернемся к нашему костерку в другой день и завершим повесть о золотом мальчике, чье сердце и душу, подобно легендарному мечу, сковал лед.

Всем фыр! Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки! Это поможет дальнейшему развитию канала. Буду рада пообщаться на игровые и околоигровые темы.
С любовь, всегда ваша Foxy Tail

Больше историй мира Warcraft: