Екатерина Коптелова: "Не придерживаюсь диет и не хожу в спортзалы. Просто позволяю телу быть таким, какое есть"

<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Екатерина Коптелова, танцовщица и преподаватель аргентинского танго, серебряный призер чемпионата «Милонга России» в категории «Танго-милонгеро», – странная женщина, удивительная. Не знаешь, чего от нее ждать. Когда-то мы были коллегами, и я слышала, что она занимается танго. Ну, занимается и занимается. Но когда с ней за компанию как-то случайно заглянула на милонгу и услышала перешептывание танцоров «Катя Коптелова, лучшая танцовщица танго в Москве», поняла, что все очень серьезно.
Второй раз она удивила, когда сама, по собственному желанию, ушла с должности бьюти-редактора в глянцевом журнале. Абсолютно неслыханное дело! За 15 лет работы в этой сфере я лично знаю только двух таких людей. Отказаться от косметическо-ароматического рая, где к твоим услугам мировые спа-центры, самая дорогая косметика и лучшие ароматы, выше человеческих сил.
Удивлять Катя продолжает и сегодня: над ней, миниатюрной и миловидной, время не властно.

Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
  • Расскажи, как живешь после того, как ушла из журнала. У нас ведь была куча самой лучшей халявной косметики, а ты все бросила и ушла. Как так? Как сейчас выходишь из положения, чем пользуешься?

Знаешь, у меня к бьюти-продуктам больше исследовательский, чем потребительский интерес. Мне интересно пробовать что-то новое, поэтому у меня не было какой-то привязки к брендам и к тому, чтобы все это всегда у меня было. К тому же, в то время начала использовать новые техники, практики, и мне захотелось пользоваться только тем, что однозначно не вредит организму.

  • «Техники, практики» – это ты сейчас о чем?

Например, славянские техники и практики, славянские гимнастики. Они предполагают свои устоявшиеся традиции, в том числе и в уходе за собой. Считается правильным пользоваться исключительно натуральными средствами, вплоть до того, чтобы готовить их самостоятельно. Вот я и стала давать телу только то, что можно есть самой.

  • Сметанку, маслице?

Да. Оливковое, например.

  • Где ж его взять-то, ведь кругом фальсификат один. А что это за техника, расскажи поподробнее.

Это так называемые «Телесные практики славянских чаровниц». Они включают в себя специальную гимнастику, ее еще называют славянской йогой. Для меня в тот момент это была больше телесная терапия. В связи с расставанием и различными переменами, мне было необходимо наладить баланс внутри себя.

  • Помогло?

Ну… Не только это, просто с этого все началось. И пошло дальше. Собственно, так я и пришла к новому для себя варианту танцевания танго – к осознанному движению. Я начала заниматься йогой, после этого начались какие-то энергетические практики и методики.

Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
  • Подожди, так ты же танго танцуешь уже давно?

Да, с 2001 года. Но в то время, о котором мы говорим, начался новый виток. Знаешь, когда есть какие-то долгие отношения, они могут зациклиться и превратиться в бег по кругу. А если есть толчок к развитию, можно перейти на новый виток спирали и подняться на уровень выше. То, что происходило тогда в моей жизни, дало возможность для изучения танго как осознанного танцевания. Это что-то типа медитации в движении, в танце. Можно сказать, более глубокая телесная практика.

  • Какая твоя обязательная программа ухода за собой сегодня? С тех пор, как ты переключилась на натуральные средства, в этом плане ничего не изменилось?

Почти не изменилось, да. Мне нравятся всякие новые разработки, которые приходят из новосибирского научного городка. Симпатию вызывает крымская косметика и корейская Dr. Jart+. Из обязательного, особенно зимой, пилинги в различных формах. В основном, мой уход и состоит из хорошего очищения кожи, пилингов, а также масок с глинами. Убираю все, что мешает выходу на поверхность хорошей кожицы. Еще увлажняющие средства и цветочные воды, когда нахожусь в помещении.

  • Когда ты была в Аргентине, наверняка узнала там какие-то местные секреты красоты?

Ничего особенно секретного, просто в очередной раз убедилась в необходимости увлажнения и солнечной защиты лица и тела. Солнце там очень агрессивное. Кстати, не могу сказать, что сами аргентинки не выпускают из рук средства с SPF.

Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
Екатерина Коптелова. Фото: Сергей Каревский.
  • Я правильно понимаю, что один из плюсов аргентинского танго – научиться быть более женственной?

Это глубоко философский вопрос. Но почувствовать большую свободу в своем теле и в движениях, действительно можно. Как и побывать в той обстановке, когда есть куда выгулять красивые платья, надеть изящные украшения и экстравагантные туфли. В конечном итоге, все это, конечно, помогает расцвету женственности.

  • С того момента, как ты овладела всеми хитростями танго, внимания мужчин в твоей жизни стало больше?

За те 20 лет, что я танцую, бывали разные времена. Поэтому считать тут такими мерками не получится и не правильно. Единственное, что могу сказать, что танго стало для меня практикой собственной эволюции. Дело в том, что все, что проявляется в танце, есть у нас и в жизни. Просто в жизни мы часто не видим эти проблемы, закрываем на них глаза, а танго очень резко их высвечивает. И когда мы научаемся нивелировать все сложности, решать вопросы через танго, в жизни тоже происходят изменения. Мы начинаем больше присутствовать в своей жизни, учимся большей ответственности за нее.

  • Приведи пример, чтобы я поняла…

Когда несколько лет назад я просто танцевала на милонге с партнером, почувствовала, что у меня возникает какой-то страх и напряжение. Ну, знаешь, иногда такое бывает в объятиях с мужчиной. В тот момент я поняла, что не могу позволить себе, дать себе свободу повернуться или встать так, как мне удобно, поправить свои руки, свою позицию. Потому что, а вдруг ему это не будет удобно? Когда мы начинаем танцевать в паре, у нас смещается акцент на то, чтобы угодить другому человеку. И при этом мы не замечаем, что начинаем делать плохо самим себе, и терпим эти неудобства. Осознав этот момент, я поняла, что в жизни поступаю точно так же: заботясь о комфорте других людей, наступаю на горло собственной песне.

Как только я это осознала, технически проработала это в танце. Я научилась по-другому вставать в пару, по-другому стоять на своих ногах, ощущать опору, чувствовать осанку и при этом обнимать партнера. И вот парадокс: чем тверже и увереннее мы стоим на своих ногах, тем больше тепла, мягкости и расслабленности в наших объятиях. То же самое происходит в жизни: как только начинаешь чувствовать уверенность в своих силах, в самой себе, сразу же становится легче находить общий язык с другими людьми.
  • То есть, ты стала чувствовать себя в отношениях с мужчинами более уверенно?

Более легко, наверное. Без того, чтобы они мне служили какими-то костылями или палочками для поддержки. Когда сама не стоишь на своих ногах, потому что боишься пошевелиться, сразу передаешь ответственность за свою устойчивость партнеру. И это утяжеляет процесс ваших коммуникаций. Как только каждый начинает стоять на своей опоре, отвечает за свое тело и за свои движения, становится самодостаточным, легче становится обоим. И танец от этого выигрывает.

Екатерина Коптелова и Валентин Решетников. Фото: Татьяна Соловьева.
Екатерина Коптелова и Валентин Решетников. Фото: Татьяна Соловьева.
Екатерина Коптелова и Валентин Решетников. Фото: Татьяна Соловьева.
  • А можно ли тогда назвать танго психотерапией?

Абсолютно, да. Это путь к познанию того, что есть у вас в жизни, со всеми плюсами и минусами. Как только человек это осознает, у него появляется возможность все изменить. Навыки, полученные в танце, переходят в жизнь.

  • Ты женщина очень миниатюрная, но при этом ни одной лишней жиринки. Это что – танго, диета, генетика? Как это удается при твоем росте, он у тебя сколько, 1 метр 55?

Где-то столько, да.

  • Открывай тогда секрет, как выглядеть как статуэточка…

Думаю, это образ мыслей. Это он направляет и управляет всеми процессами, которые потом происходят. Для меня это стало очевидно после того, как начала танцевать и установила хороший контакт с телом. И сейчас, когда я ем, знаю, как себя будет ощущать мое тело, и потому, могу есть и пить то, что для него более комфортно. Не придерживаюсь никаких диет и не хожу в спортзалы. Я просто позволяю телу быть таким, какое оно есть, принимаю его и учитываю его потребности.

Екатерина Коптелова. Фото: Семен Кукормин.
Екатерина Коптелова. Фото: Семен Кукормин.
Екатерина Коптелова. Фото: Семен Кукормин.
  • То есть голодной ты не ходишь, слава Богу! Сколько раз в день ты ешь и что?

Раньше могла есть мясо на завтрак, обед и ужин. Но сейчас почувствовала, что это слишком тяжело для меня, отнимает много энергии, и мне уже его не хочется. Теперь предпочитаю овощи и фрукты.

  • Хорошо. Что у тебя обычно на завтрак?

На завтрак я пью воду, потом кофе. Могу съесть несколько бутербродов или с маслом, или с салатом.

  • Несколько? С белым хлебушком???

Да.

  • Ох! Представляю, как все тебе сейчас завидуют)))

Да нет, ем-то я мало. В принципе, кроме утреннего кофе с бутербродами, у меня еще только один прием еды – обед или ужин. Правда, иногда и на ночь могу чего-нибудь наесться, достать какой-нибудь салатик. В общем, себя не ограничиваю.

  • Ты и сейчас преподаешь?

Да, пока в формате онлайн. Но со следующей недели уже и в зале.

  • А милонги сейчас проходят?

Да. Но в масках и перчатках никто не танцует.

  • А что, танго можно научить любого человека?

Да, абсолютно любого. Но мне больше нравится заниматься с людьми без какой-либо подготовки. Они не зашорены своими предыдущими опытами, и это позволяет им больше принимать, больше впитывать, больше пробовать, использовать все возможности без ограничений.

  • Ты можешь по виду человека оценить его способности?

Нет, не могу, потому что все зависит от него самого. Главное – жажда обучения.