Мы поговорили с Дмитрием Каличкиным, соучредителем фонда Сryptolab Capital, о последних трендах на рынке криптовалюты, способах инвестирования в биткоин и о том, какую долю в портфеле стоит выделить под виртуальные деньги.
Какие тренды сейчас на рынке криптовалюты с точки зрения инвестиций?
Во-первых, появилась удобная инфраструктура для покупки криптовалюты, раньше она отсутствовала. Инвестировать теперь проще и надежнее: можно заключить договор с западными банками или брокерами, купить криптовалюту и хранить её в уважаемых депозитариях Fidelity, Coinbase или Csapo. Раньше варианты ограничивались покупкой на сером рынке и хранением на бирже с сомнительной репутацией. Как можно было говорить о долгосрочном инвестировании, если не было прозрачной инфраструктуры?
Во-вторых, инвесторы стали разбираться в криптовалютах и перестали покупать всё подряд, появилась осознанность в выборе. В 2017 году логика инвесторов была такая: биткоин берём, какую-то новую непонятную валюту тоже берём и в итоге получаем мыльный пузырь. Сейчас инвесторы уже видят разницу между биткоином и другими криптовалютами. К чему это привело? Корреляция между ними резко упала: в 2019 году биткоин подорожал в три раза, а другие криптовалюты - нет. Это значит, инвесторы повзрослели, стали разбираться в криптовалютах и смотреть на биткоин как на нормальный финансовый актив.
В-третьих, каждый день не появляется по десять видов новых коинов, как это было раньше. Перестали делать валюту для салонов красоты и автомоек, потому что регуляторы начали пристально следить за рынком. На мой взгляд, это хорошо.
Как крупные инвесторы вкладывают сегодня в криптовалюту?
Институциональные инвесторы, эндаументы американских университетов – Гарвада, Йеля, Стэнфорда, хэдж-фонды покупают биткоины и хранят их в депозитариях, в кошельках. С 2017 года торгуются фьючерсы на биткоины, к которым можно получить доступ через брокера. Это хороший инструмент, но есть небольшая проблема, с которой приходится мириться: фьючерсы торгуются по биржевым часам, а биткоин 24/7. Если за выходные с биткоином что-то происходит, то в понедельник утром у фьючерсов большая волатильность и могут даже приостановить торги. Кроме фьючерсов есть трасты, есть норвежские ETN – вариантов много.
Какую долю в инвестиционном портфеле рекомендуете выделить под криптовалюту?
До 5%. Для отчаянных инвесторов, может быть, 10%. У биткоина неплохое соотношение риска и дохода, но вы не инвестируете в криптовалюту, ожидая 3-10% роста в год – вы хотите доходность в размере 50% минимум. Таким образом, выделив под биткоин 5% портфеля, при благоприятном прогнозе получите 2-3% дополнительной прибыли. В целом, неплохо.
Как выстраивается механика инвестиций в биткоин?
Зависит от суммы. Если есть $10 млн., то стоит просто пойти к брокеру, чтобы он всё красиво сделал. Если планируете инвестировать от $100 тыс., то можно найти приличного криптоспецифичного брокера или провайдера в США или Швейцарии: он подпишет с вами договор, купит биткоины и будет хранить их у себя в защищённом хранилище в приличной юрисдикции. Ну а если в распоряжении $10 тыс., то придется покупать самостоятельно без профессиональных участников рынка.
Важно понимать, что 75% ликвидности сейчас сосредоточено именно в биткоине, поэтому его очень легко купить и продать. Важно на берегу определиться, хотите вы ликвидную инвестицию, от которой можно в любой момент избавиться, или, наоборот, венчурную. В первом случае логично покупать криптвалюту и торговать на бирже, во втором – инвестировать в фонды. Они бывают разных видов. Во-первых, есть венчурные фонды, такие, как Sequoia и Andressen Horowitz, которые владеют отдельными криптовыми фондами: Andressen Horowitz Crypto и Paradigm. Во-вторых, существуют хэдж-фонды, которые занимаются тем же, что и обычные, только на рынке криптовалют. В-третьих, есть индексные фонды, цель которых купить индекс десяти верхних валют. В целом, на глобальном рынке, как мне кажется, есть 10-20 толковых фондов, специализирующихся на криптовалюте, на российском – один-два.
Изменится ли рынок с приходом криптовалюты Libra от Facebook?
То, что делает Facebook, больше похоже на валюту, которая живёт по правилам крипты, но фактически ей не является. Она работает на блокчейне, ее можно переводить из кошелька в кошелек, но криптовалюта Facebook все равно обеспечена долларами, лежащими в банке. Биткоин же ничем кроме веры людей не обеспечен. В этом и разница. Поэтому Libra – не замена биткоину, а скорее альтернатива PayPal, Web Money и другим похожим сервисам.
Тем не менее, криптовалюта от Facebook – большой плюс для индустрии в целом: про Facebook все знают, что сводит на нет привкус мошенничества самого термина «криптовалюта».
Сколько будет стоить биткоин в конце 2019 года?
Я верю, что биткоин будет расти. Если бы не верил, не работал бы в этой индустрии. Но предупреждаю: не доверяйте тем, кто дает прогнозы по цене биткоина, потому что сегодня не существует хороших методик оценки его стоимости.
Могу сказать точно, что мы прошли большой пузырь рынка и вполне возможно, что в дальнейшем будет еще один цикл, когда всё вырастет, а потом упадёт. Рынок биткоина ведёт себя точно так же, как любой другой рынок, но из-за того, что он молодой и относительно непонятный, амплитуда колебаний очень большая.