Сегодня в рубрике #личныеденьги своими финансовыми правилами поделился Михаил Иванов, сооснователь издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер». О том, почему облигации Сбербанка – лучшее вложение, как пережить дефолт, и из каких инструментов составить доходный портфель, он рассказал в блиц-интервью.
Что вы делаете для улучшения своего финансового состояния?
Регулярно инвестирую. В моем портфеле 60% акций, 40% облигаций. Причем акции наполовину состоят из вложений в ETF, таких, как SPY и Vanguard, а остальные 50% - бумаги крупных компаний, например, Amazon, Facebook, Mcdonalds, Сбербанка, Яндекса и HeadHunter.
Безусловно, это консервативный портфель. Если бы мне было 17 лет, наверное, я бы выбирал только акции, будь я семидесятилетним – покупал бы только облигации. А так получается что-то среднее. При этом доходность моего портфеля всегда чуть выше, чем S&P 500: если в этом году индекс вырос на 20,5%, то мои бумаги - на 21,5%. Если в прошлом году S&P 500 был отрицательный, то и я фиксировал отрицательные показатели, но они были немного лучше.
Во что вы впервые вложились в своей жизни?
В бизнес. В 2000 году мне было 22 года, и я выкупил долю в компании РИЭРСИ - Российском институте экспертизы рынков и содействия инвестициям, которая занималась финансовой аналитикой.
Насколько успешными были эти вложения?
Очень успешными. Являясь собственником бизнеса, я получал дивиденды и зарплату, а когда через несколько лет продал долю, заработал 100% прибыли. То есть купил компанию примерно за $30 000, а продал за $60 000.
Вы самостоятельно распоряжаетесь финансами?
Да, я сам управляю портфелем через интернет-брокера, и могу сказать, что мне нравится этот процесс. Тем более, что в бизнес-школе (IESE) по курсу, посвященному личным финансам, я получил оценку A+.
Компании для инвестирования, как правило, выбираю из личного опыта: если я доволен сервисами и продуктами фирмы как клиент, и при этом меня устраивает ее финансовое состояние, - это веский повод купить ценные бумаги. Например, я много заказываю с Amazon, а мои сотрудники активно используют Facebook для продвижения – поэтому акции этих компаний представлены в моём портфеле. Исключением стал, пожалуй, только Mcdonalds: я редко ем у них, но вижу, что это очень умная компания, и верю в её рост.
На что вы потратили первые заработанные деньги?
Помню, лет в 16 я продавал книги на Олимпийском рынке вместе с дядей, причём хитами продаж были издания о хиромантии и «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Затрудняюсь сказать, как я тратил вырученные средства, но я всегда был экономным и старался, чтобы расходы не превышали доходы. Все деньги хранил в банке Российский кредит. Поэтому когда в 1998 году он закрылся из-за дефолта, думал, что жизнь кончилась – все накопления пропали. Тогда один человек, который потерял намного больше меня, сказал такую фразу: «Ниже земли не упадём». Это меня очень поддержало в тот непростой момент.
Куда бы вы порекомендовали инвестировать миллион долларов своему другу?
Если горизонт планирования - 3-5 лет, то я бы посоветовал индекс S&P 500 и еврооблигации Сбербанка, номинированные в долларах, в соотношении 60 на 40.
Сбербанк исторически выполняет все свои обязательства, и не было ни одного случая, когда человек пришел за деньгами и не получил их. Так что облигации Сбербанка – надёжный инструмент. А S&P 500 - отражение рынка: если пытаться переиграть его, не обладая очень серьезными знаниями, поверьте, вы проиграете.
Делаете ли вы накопления на будущее, которые обеспечат вам безбедную старость?
В какой-то степени я уже вышел на пенсию пару лет назад, когда продал свою вторую компанию «Манн, Иванов и Фербер». Но сейчас я вернулся в издательский бизнес, чтобы построить издательство нового типа Smart Reading. Я вижу в нём большие перспективы, так как потребление контента резко изменилось, и людям сложно читать книги, а мы нашли форму, которая позволяет быстро ознакомиться с содержанием. При этом, бизнес – самый рискованный и самый высокодоходный актив одновременно, я не рассчитываю исключительно на него. Моя безбедная старость – комбинация доходностей по финансовому рынку, недвижимости и бизнесу.