Как чистить и ухаживать за золотом

22 June 2019

Если не считать некоторых моментов, золотые украшения не потускнеют и не испортятся. Однако при регулярном ношении на их поверхности будет скапливаться грязь: остатки мыла, косметики, парфюмерии и даже кожный жир.

Правильный уход за вашими золотыми украшениями, когда вы их не носите и регулярная чистка, чтобы избежать накопления и потускнения, гарантирует, что они будут предметом гордости на протяжении всей жизни.

Меры предосторожности 

Снимайте золотые украшения перед принятием душа, ванны или уборки. Воздействие мыла и химикатов может привести к потемнению золота, а это потребует более частых чисток. Также это может привести к появлению царапин или поломкам, потому что золото является мягким металлом и его легко повредить.

Не берите золотые украшения в бассейне. Хлор, как и другие химические вещества, может обесцветить золото. Всегда снимайте их, прежде чем идти в гидромассажную ванну или бассейн.

Храните золотые украшения отдельно. Важно, чтобы украшения не касались других ювелирных изделий, при хранении. Поскольку золото является мягким металлом, оно может легко поцарапаться или согнуться, если постоянно контактирует с другими ювелирными украшениями.

Если у вас недостаточно места для хранения каждого изделия отдельно, попробуйте обернуть каждый мягкой тканью. Золотые цепочки старайтесь вешать. Это предотвращает их запутывание; попытка распутать золотые цепочки может привести к разрыву.

Даже если ювелирные украшения не нуждаются в очистке, иногда полировка - хороший способ предотвратить потускнение.

Для этого используйте мягкую замшевую ткань и аккуратно ей протирайте поверхность. Это может помочь восстановить блеск ювелирных изделий сразу, без дальнейшей чистки.

Чистка золотых украшений

Смешайте мягкое моющее средство с теплой водой. Средство для мытья посуды - лучший вариант для чистки золотых украшений, потому что оно менее абразивно, чем другие. Добавьте несколько капель жидкого моющего средства в небольшую миску с теплой водой и тщательно перемешайте.

Замочите украшения. Вы можете оставить украшения в мыльной смеси на срок до трех часов. Повредить эти средством золото невозможно, так что не беспокойтесь о том, если они пролежат в нем слишком долго. Если украшения не такие грязные, 20-30 минут вполне достаточно.

Если в ваших украшениях есть камни, мыльный раствор не должен попасть на них. Поэтому сначала приготовьте чистящую смесь, окуните в нее мягкую ткань. А затем тщательно протрите ей изделие.

Чистите украшения по одной штуке за раз. Это поможет избежать появление царапин.

После того как украшения полежали в мыльной воде, аккуратно потрите его пальцами (можно использовать ватный тампон).

Если у украшение со множеством трещин и щелей, или они сильно загрязнены, можно использовать детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Будьте предельно осторожны, если применяете щетку.

Ополосните золотые украшения в теплой воде. Убедитесь, что все остатки пены ушли, особенно если вы чистите сложное изделие.

Вода должна быть чистой, когда вы закончите.

Вытрите украшения мягкой тканью. Никогда не убирайте украшения на хранение влажными. Используйте только мягкую ткань, чтобы аккуратно протереть украшения, пока они не высохнут.

Вы также можете оставить украшения на открытом воздухе, ночи будет вполне достаточно,

Чистите ювелирные изделия регулярно. Каждые три месяца или около того отдавайте их на глубокую очистку ювелиру.

Пусть предметы полежат в мыльном растворе по дольше, не менее 3-х часов. Это позволит раствориться грязи и жиру.

Не используйте этот вид чистки украшениях чаще, чем 2-3 раз в год.

Чрезмерная чистка золотых украшений может привести к разрушению металла, что может испортить ювелирное украшение.