Австралийский Брисбен выбран для проведения Олимпийских игр 2032 года

22 July

В среду Брисбен был выбран местом проведения Олимпийских игр 2032 года, став неизбежным победителем в гонке за один город, проводимой Международным олимпийским комитетом (МОК), чтобы избежать соперничества заявок.

Игры вернутся в Австралию спустя 32 года после популярной Олимпиады 2000 года в Сиднее. Мельбурн принимал Олимпиаду в 1956 году.

"Мы знаем, что нужно для успешного проведения Игр в Австралии", - сказал премьер-министр Скотт Моррисон избирателям МОК в 11-минутной прямой видеосвязи из своего офиса.

Брисбен вслед за Лос-Анджелесом, который примет Игры в 2028 году, получит 11 лет на подготовку к проведению Игр. Париж будет принимать Игры в 2024 году.

Сделка на 2032 год для австралийского города на восточном побережье выглядела заключенной еще за несколько месяцев до официального решения членов МОК на их заседании перед Играми в Токио, которые открываются в пятницу.

МОК предоставил Брисбену эксклюзивные права на ведение переговоров в феврале. Это решение не оставило равнодушными олимпийских чиновников Катара, Венгрии и Германии с их собственными застопорившимися тендерными планами.

Брисбен стал первым победителем в новом формате торгов. Он позволяет МОК обращаться к потенциальным кандидатам и выбирать их без голосования до того, как это будет сделано за семь лет до начала олимпийских состязаний.

Упрощенный процесс был разработан для того, чтобы сократить расходы на проведение кампании, дать МОК больше контроля и устранить риск покупки голосов.

Олимпийские соревнования пройдут по всему штату Квинсленд, в том числе в Голд-Косте, который принимал Игры Содружества в 2018 году.