ЮНЕСКО исключает Ливерпуль из списка Всемирного наследия

22 July

Культурное агентство ООН ЮНЕСКО в среду с небольшим перевесом проголосовало за исключение набережной Ливерпуля из списка объектов всемирного наследия, ссылаясь на опасения по поводу чрезмерной застройки, включая планы строительства нового футбольного стадиона.

ЮНЕСКО исключает Ливерпуль из списка Всемирного наследия

На переговорах комитета под председательством Китая 13 делегатов проголосовали за предложение и пять против - всего на одного больше, чем большинство в две трети голосов, необходимое для исключения объекта из глобального списка.

"Это означает, что объект "Ливерпульский морской торговый город" исключается из Списка всемирного наследия", - заявил Тянь Сюэцзюнь, председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это всего лишь третье подобное исключение, после предыдущих решений, касающихся Омана и Германии.

За два дня обсуждения в комитете делегаты услышали, что планы перепланировки, включая высотные здания, нанесут "непоправимый ущерб" наследию исторического порта на северо-западе Англии.

Международный совет по памятникам и достопримечательным местам, который консультирует ЮНЕСКО по вопросам списка наследия, заявил, что правительство Великобритании "неоднократно просили" предоставить более твердые гарантии относительно будущего города.

Планируемый новый стадион для футбольного клуба "Эвертон" был одобрен правительством без какого-либо общественного опроса и "является самым последним примером крупного проекта, который полностью противоречит" целям ЮНЕСКО, говорится в сообщении.

Но министр культуры Великобритании Кэролайн Диненэйдж заявила комитету, что ее правительство серьезно относится к сохранению характера Ливерпуля, утверждая, что исключение из списка "будет огромной потерей".

Недавно избранный мэр Ливерпуля Джоан Андерсон сказала, что она "очень разочарована" этим решением и попытается подать апелляцию.

Мне трудно понять, почему ЮНЕСКО предпочитает, чтобы у нас был пустой док, а не стадион "Эвертона" в доке Брамли Мур", - сказала она.

Несколько стран поддержали Великобританию, согласившись, что это будет "радикальный" шаг в разгар пандемии коронавируса, и призвав дать больше времени новому городскому совету, избранному в мае.

Коррупционный скандал, связанный с финансированием регенерации, охватил прежнее руководство города, что побудило национальное правительство временно вмешаться в ситуацию до майских выборов в местные органы власти по всей Великобритании.

Среди противников исключения Ливерпуля из списка была Австралия, чей собственный список Большого Барьерного рифа находится под угрозой в этом году на обсуждении в ЮНЕСКО.

Другие противники включали Бразилию, Венгрию и Нигерию, утверждая, что любой шаг должен быть отложен на год, чтобы дать властям Великобритании и Ливерпуля больше времени.

Глобальный порт

Норвегия, напротив, возглавила список сторонников, заявив, что хотя она "с болью осознает" конфликты между развитием и сохранением наследия, возможен "тонкий баланс", которого не хватает в Ливерпуле.

Престижный знак Всемирного наследия может стать благом для туризма, одновременно поощряя правительства защищать культурные или экологические сокровища.

Но это не навсегда, и объекты также могут быть лишены своего статуса или предупреждены о том, что они находятся под угрозой.

Набережная и доки Ливерпуля были включены в список ЮНЕСКО в 2004 году, после амбициозного восстановления после десятилетий упадка одного из колыбелей британской промышленной революции.

Город также стал свидетелем отъезда миллионов ирландских и британских эмигрантов - а также африканских рабов - в США и другие страны. Эта история сформировала то, что ЮНЕСКО считает "отличительным характером и уникальным духом" Ливерпуля.

Но с 2012 года агентство вступает в спор с властями Великобритании по поводу развития, в ходе которого были проведены масштабные реставрационные работы, а также новое строительство, которое, по мнению инспекторов ЮНЕСКО, загромождает район.

Агентство призвало город ограничить высоту зданий и пересмотреть проект строительства нового стадиона для "Эвертона" в доке Брамли-Мур, предупредив о "значительной потере его аутентичности и целостности".

На набережной также установлена статуя в честь четырех участников группы The Beatles, самого известного культурного экспорта из города с богатой музыкальной историей.

Ливерпуль, оплот оппозиционной лейбористской партии, жалуется на отсутствие поддержки со стороны консервативного правительства Великобритании.

Премьер-министр Борис Джонсон, бывший журналист, разозлил законодателей критикой в адрес города.

Будучи редактором журнала The Spectator, Джонсон в 2004 году опубликовал статью, в которой обвинил жителей города в том, что они погрязли в виктимности, и осудил футбольных фанатов Ливерпуля за катастрофу в Хиллсборо в 1989 году.