Китай представил самый быстрый поезд в мире. Развивает скорость более 600 км в час.

22 July

Поезд Maglev на основе магнитной силы, который был представлен в Китае во вторник, сможет развивать скорость до более чем 600 км в час, сообщает Reuters. При такой скорости расстояние от Пекина до Шанхая можно преодолеть примерно за 2,5 часа.

Маглев - также известный как левитирующий поезд - это тип железнодорожного состава, который движется без контакта с рельсами, благодаря электромагнитной силе. Поезд, изготовленный в прибрежном городе Циндао, станет самым быстрым наземным транспортным средством в мире. Китай планирует ввести его в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет.

Китай использует технологию сверхскоростных железных дорог уже много лет, но в довольно ограниченных масштабах. В Шанхае действует короткая линия маглева, соединяющая один из аэропортов с центром города. Он развивает скорость более 400 километров в час. Однако до сих пор Китай не внедрил эту технологию для перевозок между городами или провинциями, где высокие скорости были бы действительно желательны.

При скорости 600 км в час поездка на поезде из Пекина в Шанхай займет всего 2,5 часа, по сравнению с нынешним временем в 3 часа на самолете и 5,5 часа на высокоскоростной железной дороге. Маглев также оснащен эффективной системой торможения, которая сокращает тормозной путь с 16 км до 10 км, по сравнению с поездом Маглев, курсирующим в Шанхае.

Китай имеет амбициозные планы по развитию высокоскоростных железных дорог и планирует в ближайшие годы настоящую революцию в области коммуникаций. Японцы также конкурируют с китайцами в области технологий высокоскоростного транспорта. Германия и другие страны также хотят построить свою сеть. Однако высокие затраты и необходимость адаптации инфраструктуры, что возможно не везде, являются препятствием для быстрого внедрения современных решений на железных дорогах.