2862 subscribers

Леди Гага о панических атаках.

Ее последний альбом "Chromatica" (выпущен 29 мая 2020 года) похож на интимный дневник. Терапевтический спиритический сеанс. "Здесь нет ни одной песни, которая бы не говорила правду обо мне", - признается певица. На протяжении многих лет она боролась с депрессией и поет о наступившей на нее тьме. "Я полностью сдалась", - сказала она в трогательном интервью телеканалу CBS. "Я ненавидела быть знаменитой, ненавидела быть звездой. Я чувствовала себя выгоревшей и измотанной. Я бы посмотрел на пианино и сказал: "Ты разрушил мою жизнь! Ты заставил меня стать Леди Гага. #Леди Гага - мой самый большой враг".

Леди Гага о панических атаках.
  • Над Леди Гагой издевались в школе

Ее первые психические проблемы начались, когда она была подростком. Но близкие долгое время не замечали, что с ней происходит что-то плохое. Хотя она училась в престижной католической средней школе, в школе над ней издевались морально и физически. Ее высмеивали и изолировали. Даже когда одноклассники выбросили ее на помойку, она не осмелилась никому об этом рассказать. В интервью журналу "Опра" мать певицы рассказала: "Я всегда знала о своей дочери две вещи: что она будет певицей и что у нее сострадательное сердце. Даже в детском саду, когда она видела, что кто-то плачет, ей сразу хотелось его утешить. И она всегда была уникальной, со своим собственным стилем и страстью. Не все это оценили. В школе ее дразнили. Я упрекаю себя за то, что не заметила первых признаков депрессии, не поняла, что переживает моя дочь. И ей было слишком стыдно говорить об этом".

Совсем юной, в возрасте 17 лет, она была принята в нью-йоркскую школу искусств Tisch School of Art как исключительно одаренная, но бросила учебу, решив, что готова начать музыкальную карьеру. Но затем она пережила свою самую большую травму - ее изнасиловал музыкальный продюсер. Она помнит, как вернулась в свою квартиру, позвонила матери, и мать начала так ужасно кричать... А потом ее забрали и отвезли в дом бабушки. "Несколько дней я лежала на диване и плакала. Я сказала, что моя жизнь закончена. Я потерял надежду. Что мне теперь делать! Наконец, моя бабушка сказала: Я позволю тебе поплакать еще несколько часов, а потом ты должна встать, взять себя в руки, вернуться в #Нью-Йорк и надрать им задницы". Сегодня, когда ее спрашивают о человеке, оказавшем самое большое влияние на ее жизнь, она говорит о своей бабушке и о том моменте в ее жизни.

Леди Гага о панических атаках.

Травма, полученная в результате сексуального нападения, осталась в ней. "Я пыталась стереть это из памяти. Но оно вернулось ко мне. Это было похоже на огромное, отвратительное чудовище", - сказала она. У нее диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, которое наложилось на ее предыдущие психические проблемы. У нее участились приступы паники. Когда она стала очень известной - а ее дебютный альбом 2008 года "The Fame" имел огромный успех - приступы паники часто были связаны с тем, что она ни на минуту не могла перестать быть Леди Гага. Персонаж, который она создала и который бросил на нее такую мощную тень, что #Стефани Джерманотта - так ее звали на самом деле - осталась далеко позади. О панических атаках она сказала: "Чаще всего это вызвано объективизацией. Я нахожусь в овощном магазине, и кто-то стоит очень близко ко мне, подносит свой телефон к моему лицу и просто начинает фотографировать. Или я ужинаю со своей семьей, и к нашему столу подходят незнакомые люди. Обычно я не могу поужинать со своими близкими, потому что мне все еще приходится быть Леди Гагой. Это всегда о ней. Дело в ее одежде. Посмотрите, как она одета".

Ее стилевые причуды были не только результатом ее увлечения модой, о чем она открыто заявляет. А также от необходимости вырваться из ящиков, в которые ее пытались засунуть. "Мне говорили, что я должна быть привлекательной и сексуальной, поэтому я всегда добавляла к этому что-то абсурдное. Это дало мне чувство контроля".

Леди Гага о панических атаках.

Во время панических атак у нее начинало болеть все тело. "Я застывала, потому что боялась. Как будто я объект. Не человек, - говорит она. Когда она находится в депрессии, ее мучают судороги. В песне "Chromatica" она поет: "Ты не можешь видеть, как я плачу. Это конец. Я сама себе злейший враг. Я тянусь к 911". То есть препарат, который помогает во время приступов. Чудовищные боли по всему телу, причину которых врачи долго не могли определить, в конце концов были диагностированы как фибр миалгия. Это малоизвестное ревматическое заболевание часто развивается у людей, переживших травму в раннем возрасте - например, подвергшихся издевательствам или побоям.

Жизнь #Леди Гаги напоминает #американские горки. Ее альбомы пользовались огромным успехом, она получала награду за наградой: 11 "Грэмми", 13 наград #MTV, она получила "#Золотой глобус" и "#Оскар" за песню "Shallow" к фильму "Рождение звезды". Она постоянно была на концертах, на гастролях, в отеле, в машине, в студии. В конце концов она заперлась в своем доме. Только самые близкие люди знали, в каком опасном состоянии она находится. "Люди, которые были рядом со мной, пытались поставить меня на ноги, они говорили: ты думаешь, что тонешь, но это не так, ты удивительный. И я ответил: Я не удивительный. Это конец. Я действительно не понимала, почему я должна жить таким образом", - сказала она. Люди наблюдали за мной в течение нескольких лет, чтобы убедиться, что я ничего с собой не сделаю". #Элтон Джон, с которым она дружит, очень переживал за нее. "Он всегда звонил мне, когда я была в депрессии. И это обычно означает, что я не отвечаю на звонки, потому что хочу побыть одна. Затем он отправлял сообщение, что думает обо мне".

Она также рассказывает об этом времени в документальном фильме "Гага: пять футов два" (Netflix, 2017): "Что произошло с вами за последние пять лет? Вы завоевывали мир, но настоящие фанаты понимали, что что-то не так. У тебя была паранойя?" Она перечислила одно за другим: паранойя и страх. Алкоголь. Наркотики. Беспокойство. Боль. И разрыв отношений "Трудно жить, когда любовь не идет по твоему пути. И люди, которых вы встречаете, спрашивают: "Ты в порядке? Я испытал самую глубокую боль в своей жизни. Я узнала ту часть себя, которую не хотела знать".

Она с горечью подвела итог своим отношениям с мужчинами, когда работала на съемках "Рождения звезды" с Брэдли Купером: "Я постоянно нахожусь в центре внимания, и моя эмоциональная жизнь летит к чертям. Я понял, что когда я продал 10 миллионов пластинок, я потерял Мэтта. Когда я продала 30 миллионов пластинок, я потеряла Люка. Сейчас я снимаю фильм и потеряла Тейлора. Это одно и то же снова и снова. Я остаюсь одна каждую ночь".

Леди Гага о панических атаках.

Born This Way - фонд для молодых людей с проблемами психического здоровья

В последнее время она чувствует себя лучше. Запись такого честного альбома, как "Chromatica", позволила ей освободиться от многих своих страданий. Диалектическая поведенческая терапия, часто рекомендуемая людям с с депрессией, также дала хорошие результаты. Леди Гага также научилась жить с хронической физической болью. "Это чрезвычайно трудно, но я смирился с тем, что, хотя я не могу избавиться от проблемы, я могу справиться с ней с помощью способности переносить страдания и рутины".

Ее собственный опыт в юности вызвал у нее желание помогать молодым людям с проблемами психического здоровья. Когда она начала выступать в возрасте 22 лет, она увидела, как важно делиться своим опытом с молодыми женщинами.

В 2012 году она основала фонд Born This Way, в котором также принимает активное участие ее мать #Синтия Джерманотта. "Наша миссия - сделать мир лучше. Чтобы вдохновить молодых людей уделять большое внимание своему психическому здоровью". Одна из инициатив - Channel Kindness, платформа, где они могут поделиться своим опытом с другими. Программа "Первая помощь при психических расстройствах" учит их распознавать проблемы с психическим здоровьем у своих сверстников и что они могут предпринять в этом случае. Леди Гага отмечает, что примерно половина проблем с психическим здоровьем начинается в возрасте до 14 лет. "В нашем обществе это все еще стигматизировано", - говорит она. "Это делает еще более важным, чтобы молодые люди умели справляться с такими проблемами".

Несколько месяцев назад в интервью журналу Oprah Magazine Леди Гагу спросили, в чем она ошибается. Она ответила: "Когда я чувствовала себя крайне подавленной, мне хотелось сдаться. И это самое худшее, что вы можете сделать. Я жалею, что не попросила тогда о помощи. Но я простила себя за это".

\