Сардиния призывает туристов не воровать песок и ракушки

22 July

Не вывозить песок, гальку и ракушки с пляжей Сардинии, призывают уже который год подряд итальянских и иностранных туристов власти острова и экологи. Массовый вывоз этих "сувениров" из отпусков стал таким бедствием, что это считается мародерством и сурово наказывается.

Этот призыв повторяется каждый год, когда таможенники в аэропортах и портах Сардинии изымают сотни килограммов белоснежного песка и других природных сокровищ с пляжей, которые пытаются вывезти в пакетах и пластиковых бутылках. О масштабах этого явления лучше всего говорят витрины в терминалах, где можно увидеть "добычу", отобранную у путешественников. Затем их возвращают на сардинские пляжи.

В этом году информационно-предупредительная кампания проводится местным таможенным агентством в сотрудничестве с региональными властями под лозунгом "Возьми Сардинию в свое сердце". Смысл роликов таков: забирайте прекрасные воспоминания, но не крадите то, что там самое прекрасное.

Помимо прочего, короткометражные фильмы демонстрируются на местных телеканалах острова, а также, например, на экранах на железнодорожных станциях по всей Италии.

"Мало кто знает, что подобное поведение не только обедняет ландшафт и уродует окружающую среду, но и является правонарушением, наказуемым штрафом в размере от 500 до 3 000 евро". - подчеркнула таможенная служба, открывая кампанию.

В связи с этим напомнили, что только в двух аэропортах, в Ольбии и Альгеро, в прошлом году таможенники конфисковали 80 килограммов песка, гальки и ракушек с пляжей, спрятанных в багаже.