Евреи. 1800-587 гг. до нашей эры.

Слово «евреи» означает «люди, пришедшие с другой стороны» реки Евфрат. Их история рассказана в Библии. Согласно Ветхому Завету, вождем первых евреев был пастух Авраам. Сначала он отправился с семьей в Сирию, а потом в Ханаан (ныне Палестина), где они и остановились.

ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

У внука Авраама Иакова (называемого еще Израилем) было двенадцать сыновей, от которых, как считается, произошли двенадцать израильских племен, названных их именами. После смерти Авраама, когда засуха поразила Ханаан, Иаков вывел свой народ в Египет, где евреи попали в рабство к египтянам. Примерно в 1200 г до н.э. Моисей привел их обратно в Ханаан. Здесь под предводительством Иисуса Навина они боролись с филистимлянами за право образования государства Израиль. Предания гласят, что звуком труб им удалось разрушить стены города Иерихон.

ПЕРВОЕ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

С 1025 г до из., во время правления царей Саула, Давида и Соломона, израильтяне начинают процветать. Саул был первым царем евреев, и именно он организовал их в нацию. Давид объединил все израильские племена в одно государство, расширил его территорию и основал столицу -Иерусалим. Царь Соломон воплотил в жизнь много великих строи-тельных проектов, включая несколько городов и знаменитый храм в Иерусалиме. Он был миролюбивым и мудрым царем. Соломон был мудрым судьей. Однажды к нему пришли две женщины с ребенком, и каждая заявляла, что является его матерью. Соломон сделал вид, что хочет разрубить младенца и разделить его между претендовавшими на него женщинами. Одна из них разрыдалась и отказалась от своих претензий, и Соломон признал в ней настоящую мать. После его смерти начались раздоры между жителями, приведшие к разделу государства на два - Израиль и Иудею.

Соломон 965–926гг. до нашей эры
Соломон 965–926гг. до нашей эры

ВОЛНЕНИЯ И ДИАСПОРА

Ассирийцы захватили Израиль в 722 г. до н.э, а Иудея отошла в 597 г до н.э. к Вавилонии. Евреи рассеялись в разных направлениях, многих из них превратили в рабов. Навуходоносор подавил восстание в 586 г., и большинство израильтян были уведены в Вавилонию• Это стало началом еврейской диаспоры•