Шпаргалка по работе на дачном участке в июне

Плодовый сад

В первой половине месяца рекомендуется подкормить плодовые деревья на которых много завязей. Деревья, которые медленно развиваются, также надо поддержать подкормками. В начале месяца провести внекорневую подкормку жидким удобрением: 30г мочевины, 20г суперфосфата и 10г сернокислого калия на 10л воды. Через 15-30 дней после первой проводят вторую внекорневую подкормку фосфором и калием с добавлением микроэлементов.  Если стоит сухая погода, предварительно надо хорошо пролить почву водой, затем раствором органических удобрений — навоза или птичьего помета. Половину ведра навоза залить 5 литрами воды, птичий помет — 10 литрами. Дать настояться 5 дней. А затем пролить в бороздки по краю проекции кроны. Ведро подкормки расходуют на 2 метра бороздки.

В июне происходит опадение завязей, и после этого нужно обязательно подкормить растения. В случае избыточной завязи проводят нормирование числа плодов. Секатором в каждом соцветии вырезают плоды, кроме одного-двух  самых крупных и хорошо развитых. Грядки земляники рыхлят, поливают, вносят плодово-ягодную смесь (50 г на 1 м ряда). 

После подкормки и рыхления на землянике лучше применить мульчу из опилок, соломы, плотной бумаги, рубероида, пленки. Это не только предохранит созревающие ягоды от загрязнения, но и поможет бороться с сорняками и с повреждением ягод серой гнилью. У побегов малины и ежевики, которые достигли высоты 60-100 см, необходимо прищипнуть верхушки, чтобы таким образом стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года. В июне приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках — высаженные черенки по мере надобности поливают. Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения следует опрыскивать против гусениц огневки, галлиц, тлей и прочих вредителей. Для борьбы с антракнозом и ржавчиной растения опрыскивают раствором однопроцентной бордосской жидкости. Против мучнистой росы используют раствор из 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов мыла на 10 литров воды.

Огород

В июне заканчивают высадку рассады поздней капусты и томатов, на огурцах обрывают первые цветы, давая возможность растениям набрать хороший рост. Полив осуществляют теплой водой, при этом капли не должны попадать на листья.

В это время проводят подвязывание рассады, при необходимости проводят лечебные или профилактические опрыскивания (при появлении вредителей и признаков болезни). В июне прореживают петрушку, морковь, лук и свеклу, опрыскивают картофель, а также окучивают, поливают, вносят подкормку. Первую прополку совмещают с окучиванием. Если высота кустов 15 см, то можно окучить еще раз, если 30 см — не окучивают, так как можно повредить корни. Высаженные помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Формируют кусты томатов, при необходимости выщипывают пасынки. Несколько кустов можно прищипнуть, чтобы ускорить созревание. Проводят опудривание золой от крестоцветной блошки, а также опрыскивание томатов против фитофторы.

У чеснока и лука выламывают стрелки, особенно это относится к луку, попавшему под холода. У такого лука обламывают стрелки, а сам лук употребляют в первую очередь. К концу месяца полив этих культур прекращают. Пора последний раз сделать окучивание картофеля. Если обнаружили личинки или самих колорадских жуков, то опрыскайте посадки картофеля препаратом «Сонет» (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивание делают один раз за сезон, до цветения. Этим же препаратом можно опрыскать лилии, если обнаружили на них красного жука, поедающего листья и цветы. Под огурцами и томатами глубина рыхления уменьшается по мере их роста. Корни этих культур, разрастаясь, расползаются во все стороны. Если применяется мульча, то почву под огурцами можно не рыхлить, особенно в период плодоношения. Мульча облегчает работы. Землю покрывают скошенной травой, компостом и черной пленкой.