191 subscriber

Фотовыставка Андрея Смольникова "Время для тишины" открылась в Ставрополе

120 full reads
182 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Фотовыставка Андрея Смольникова "Время для тишины" открылась в Ставрополе

В Ставрополе с 7 февраля начала работу патриотическая фотовыставка "Время для тишины". Увидеть десятки портретов ветеранов ВОВ можно в краеведческом музее.

"Время для тишины" - инициатива жителя Ставрополья, члена Союза фотохудожников России, художника Международной Федерации Фотоискусства A-FIAP Андрея Смольникова.

"Экспозиция выставки включает в себя 37 фотографий ветеранов Великой Отечественной Войны и узников концлагерей, сделанных мною, а также более 30 фронтовых фотографий которые предоставили мне сами ветераны", - поясняет автор.

С разрешения Андрея Смольникова, читатели Душевного Дзен-канала могут просмотреть фото для выставки в онлайн-галерее.

На открытии выставки присутствовали 5 из 25 ветеранов, участвовавших в фотопроекте. О каждой работе посетителям рассказал сам фотохудожник.

Проект снимался в 13 населенных пунктах, в основном на территории Ставрополья, а также в КЧР. Объектив фотомастера запечатлел портреты 24 ветеранов и узницу концлагерей Дахау и Освенцим.

По словам Андрея Смольникова, героями фотовыставки стали два Героя Советского Союза: Андрей Титенко и Владимир Ткачёв. Примечательно, что трое ветеранов, фотографии которых вошли в проект, уже перешагнули столетний рубеж.

Более десятка фоторабот из проекта Андрея Смольникова ранее были отмечены международными наградами, а 4 снимка вошли в шорт-лист Германской премии Мира.

Андрей Смольников признаётся, что серия про ветеранов ВОВ
далась ему нелегко. Ему тоже пришлось пережить ужасы войны. С 1988 по 2006 год он сначала служил в армии. Доводилось принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана. Позже он был награждён орденом Мужества, медалью Суворова, медалями Минобороны РФ и медалью Главы Республики Дагестан.

К искусству фотографии Андрей Смольников относится трепетно. Каждый снимок — это история, способная без слов рассказать о многом.

Фотовыставка Андрея Смольникова "Время для тишины" открылась в Ставрополе

«Этим надо жить. Я обычно про себя так говорю: «Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру». Я живу фотографией. Так получилось, что когда я уходил из армии, поставил автомат в оружейную комнату, а вместо него взял фотоаппарат».

Полностью посвятить себя фотографии Смольников смог только после выхода на пенсию. Тогда же начал путешествовать по Северному Кавказу.

«Сначала была природа. Я часто ездил в КЧР, лазил по горам, лесам, снимал природу. А потом как-то всё повернулось по-другому. Природа ушла на задний план, и я стал снимать людей. Мне это стало ближе и интереснее. За благословением я пришёл к батюшке в церковь. Он меня благословил».

Фотовыставка Андрея Смольникова "Время для тишины" открылась в Ставрополе

Фотоснимки ветеранов в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве можно увидеть до 23 февраля. Затем выставку повезут в другие города Ставропольского края.

Спасибо за внимание! Пишите комментарии, делайте репосты, ставьте лайки, подписывайтесь на Душевный Дзен-канал.
Впереди всё самое интересное!