11 subscribers

Задача про заклинания

Задача про заклинания

Злая колдунья похитила принцессу и её камеристку!

Она превратила принцессу – в кошку, а камеристку – в цветок.

Добрая фея превратила злодейку в жабу, но она не может зайти на территорию злодейского замка, чтобы расколдовать остальных.

Фея вручила рыцарю свою волшебную палочку – с её помощью он сможет сколдовать ТРИ заклинания превращения (из четырёх возможных: A B C D). Можно несколько раз колдовать одно заклинание, если это необходимо, но каждый такой раз засчитывается как новое заклинание.

На картинке показано, какие заклинания каким образом действуют на уже заколдованных существ. Заклинание действует одновременно на всех. Важно произнести заклинания в нужном порядке.

Рыцарь отправился на спасение девушек.

Фея дала ему последние наставления: "Будь осторожнее: если злодейка примет человеческий облик (не важно свой или принцессы, или камеристки) она тут же тебя заколдует! И еще, если кошка окажется в комнате с мышкой, она непременное её съест. Инстинкты".

Какие заклинания и в каком порядке нужно сколдовать рыцарю, чтобы спасти девушек?

Примечание: превращение - это изменение облика, но не сути. То есть если цветок превратится в принцессу после первого заклинания - это значит, что камеристка теперь выглядит как принцесса, но, разумеется, ей не является. Или, если после первого заклинания кошка превращается в колдунью - это значит, что принцесса выглядит как колдунья, но сама колдовать при этом не умеет. Злая колдунья может колдовать в любом человеческом облике.

Как это решать?

Для наглядности запишем все данные в виде таблицы:

Задача про заклинания

Теперь подберём первое заклинание так, чтобы оно удовлетворяло всем условиям. Пока что нас не особо интересует, в кого превратятся принцесса и камеристка, потому что есть ещё два заклинания, чтобы вернуть им первоначальный облик. Главное - не дать злодейке принять человеческий облик и не получить одновременно кошку и мышку.

Задача про заклинания

Единственное подходящее заклинание - это В. Теперь составим следующую таблицу:

Задача про заклинания

Аналогично рассуждая, дойдём до ответа.