дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Шизофрения. Обострение.

26 July 2019

Расскажу о том как я испытала на собственной шкуре когда рядом человек в обострении шизофрении (далее о.ш.).

О.ш. у всех проявляются по разному. У кого-то голоса, у кого-то навязчивые идеи, бред; некоторые становятся агрессивными и т.д.

У Кати (назовем ее так) было всё до кучи (повезло, не правда ли).

Познакомилась я с ней когда сама лежала в ПНД (психоневрологический диспансер) первый раз, где и столкнулась с шизиками впервые. Нужно отметить, что агрессивных в тот раз не было. пстхованные были, а агрессивных – нет.

Катя из-за обострения лишилась съемной квартиры, потомучто пришлось лечь в больницу.

А так как на новую нужно сначала заработать, то я решила ее взять к себе. Плюс ко всему мне грозил пусть не большой, но срок, а у меня кошки. Вот так совпало.

Всё было нормально более 10 месяцев. Ничего "такого" я за ней не замечала. Нормальная, работящая девочка (младше меня почти на 10 лет), не очень разговорчивая (но мне и лучше) и всё. Инвалидности (по шизе ставят 3-2 группу) не было, в поликлинике на учете тоже не состоит, лекарства не принимает. Ну я и подумала, что может это действительно нервный срыв от недосыпания (сама с этим сталкивалась). Но звиздец подкрался незаметно.

У Кати начались голоса, а потом и глюки.

Песни в голове (ну, у кого не бывает), но: с начала нормальным, а потом "металическим" голосом. Следом тактильные ощущения, что кто-то летает вокруг и чем-то кидает в нее. Но было это перед засыпанием и когда проснулась и лежит с закрытыми глазами – нечто похожее бывало у каждого, а тут немного по другому.

Она сама мне их описывала, но сказала что "похоже "белка" началась, как в ТОТ раз" и ей нужно просто хорошо поспать.

Но дело в том, что выпивала она не часто (!) – откуда "белка"??? Думаю: Ну мало ли, может и так бывает, + она и вправду не высыпается (загруз был на работе, до поздна задерживались).

В общем я всё объясняла себе это тем что так бывает у вполне нормальных людей.

Позже начались вспышки гнева, раздражительность.

Многие спросят: почему терпела?

Отвечаю: Потому что оно не происходило так плотно, как здесь описано. Оно шло волнообразно. Т.е. дня 3-4 потом недели 3-4 тишина. И оно не выглялело как проявление чего-то одного и всегда находились объяснения подобного проявления. Это сейчас я знаю на что обращать внимание, а тогда я даже не подумала об шизофрении.

Современем вспышки (голосов и глюков больше не было) стали продолжительнее, а периоды затишья – короче. И тянулось это около полугода. А потом началась сказка, когда всё стало очевидно.

Ей стало казаться, что на нее косо смотрят, шепчутся, наводят порчу-сглаз, всё это перемежалось раздражительностью, агрессеей. Работу она потеряла (поругалась там с кем-то, что-то ей там приглючилось). И, наконец, что я делаю тоже самое, что и они, что это я позвонила на работу чтоб ее уволили.

Вот тогда-то я и поняла, что у Кати о.ш.

Кстати, голоса тогда тоже были, их наличие она отрицала, но по повидению было заметно, что они есть (прислушивалась, что-то не к месту говорила).

Я позвонила знакомому психотерапевту, описала стуацию, спросила: возможно ли, что обострение само пройдет (попринимать глицин, валерьянку). Та ответила, что по ее опыту всё только усугубляется, что нужен стационар.

В этот активный период Катя сходила к на прием к психиатру (спросить об ограничениях к выбору работы, в связи с тем, что она лежала в ПНД) и врач ни чего в ее поведении не заметила, а я так надеялась...

Загоны у Кати начались каждый день.

Я пыталась ее выгнать, но она заявила, что не уйдет. Я вызывала полицию чтоб они ее вывели, но они сказали, что только через суд (денег что ли ждали, так их у меня на тот период не было).

Также я вызывала скорую на ее неадекватное поведение. Но при них Катя вела себя спокойно, правильно отвечала на вопросы, наличие отклонений у себя отрицала. Медики уезжали, говоря, что она ведет себя нормально и забрать ее они не имеют права (психбригад у нас городе нет) – ждите, когда она при посторонних будет себя также неадекватно проявлять.

Потом начался треш. Она сама не спала и мне не давала. Успокаивалась только утром часа на 2-3. Пик приходился на 2часа ночи. Это был звиздец!

Я звонила ее маме (психотерапевт посоветовал), она меня всячески поддерживала, но сделать тоже ни чего не могла (да и живет в другом городе).

Всё разрешилось когда у Кати были опять психи и я ей пригрозила, что опять вызову скоряк. Она сказала: "Ну и вызывай, что они мне сделают?!"

Да действительно – что?

Но делать то что-то нужно и я позвонила в скорую, и пока я объясняла ситуацию, зашла Катя и начала орать. Диспетчер услышала и спрашивает: "Это Она?". Подтверждаю. Тогда диспетчер сказала: "Ждите, сейчас приедут". У меня появилась надежда, что в этот раз ее всё-таки заберут.

Скорая приехала с полицией. Катя в этот раз как ни старалась, не могла вести себя полнистью адекватно. Врачи мягко с ней разговаривали, задавали вопросы, потом уговорили поехать в больницу.

УРА!!!

После того, как Катю отвели в отделение я позвонила ее маме и мы вместе выдохнули.

Спасибо тем, кто прочитал🌷, кому понравилось – ставьте лайки, кто хочет что-то уточнить – спрашивайте.

Все картинкa взятa из открытoго источникa.

Ссылки на другие мои статьи о психах:

Пара Катиных стихов: ⬅ ссылка

Как Катя до этого попадала в психушку ⬅ ссылка

Мой первый опыт в ПНД: ⬅ ссылка