Божья коровка против колорадского жука.

Заскочила сегодня в огород, салатика нарвать… и встретила божью коровку. Обрадовалась. Есть много примет про неё: и счастье и удача придёт, и достаток в доме будет. Но одна из них – точная. Если у вас на участке много божьих коровок – тли и колорадского жука в этом году на нём не будет!

Некоторые фермеры специально разводят божьих коровок, устраивают для них домики, в которых они смогут перезимовать, подкармливают в голодный период.

Главное условие для проживания этих полезных жуков – наличие пищи. Большинство садовых вредителей: тля и её личинки, клещи, куколки насекомых, мелкие гусеницы, яйца бабочек и колорадского жука – их излюбленные лакомства.

Весной не спешите обрабатывать сады и огороды химическими средствами, кроме вредителей вы уничтожаете и божьих коровок.
Весной не спешите обрабатывать сады и огороды химическими средствами, кроме вредителей вы уничтожаете и божьих коровок.

Зимуют они большими скоплениями под корнями, сухими листьями, корой деревьев.

Размножаются эти насекомые одним или двумя поколениями в год. При наличии достаточного количества еды 1 самка может отложить около 400 яиц. Откладывают яйца на нижней стороне листьев.

Разведением божьих коровок занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВИЗР) в Ленинградской области. Есть у них своя группа в вконтакте - https://vk.com/club15879459

Сейчас в интернете есть спрос на божьих коровок. Многие хотят приобрести их для своих садовых участков. А вот запрос о продаже этого насекомого конкретных предложений мне не выдал (свободная ниша для бизнесменов и предпринимателей).

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Желаю, что бы на ваших участках реже встречались тля и колорадские жуки, а божьи коровки только размножались. А с ними размножался и достаток в доме, и счастье, и удача.