HMD Global будет хранить данные о телефонах Nokia в Европе

22 June 2019

Компания Nokia объявила, что в сотрудничестве с CGI и Google Cloud она перенесет центр сбора данных для своих продуктов в Европу. Данные об активации и работе устройств, которые теперь будут храниться в облачном центре Google в Хайне, Финляндия. HMD Global (компания, которая владеет брендом Nokia) отмечает, что с помощью технологии облачных данных и машинного обучения Google, а также опыта CGI в области облачных вычислений и обработки данных она сможет лучше анализировать информацию в интересах пользователей своих телефонов.

Первыми смартфонами Nokia для хранения данных в новом центре являются Nokia 4.2, Nokia 3.2 и Nokia 2.2, а более старые модели будут мигрировать после обновления до Android Q - этот процесс начнется в этом году, а закончиться в 2020 году. По данным компании, смена дата-центра происходит в соответствии с европейскими требованиями, включая такие нормативные положения, как Общее положение о защите данных (GDPR). Этот шаг должен оказать положительное влияние на мобильность владельцев Nokia, повышая скорость и точность проводимых обновлений устройств.

Весной HMD Global стал частью небольшого скандала после того, как выяснилось, что часть оборудования компании из Норвегии отправила данные в Китай. Затем компания заявила, что не передавала личные данные третьим сторонам, и признала, что существует проблема с партией устройств, но она уже была устранена. HMD Global указал, что клиент активации был установлен в серии телефонов, предназначенных для другой страны - в данном случае Китая. Эти телефоны пытались отправить информацию об активации на соответствующий сервер в стране. Но эта проблема была решена с обновлением программного обеспечения. Кстати Nokia не единственная компания которая возвращает свои мощности на родину. Мы полагаем что это связано с тем что Китайское правительство пытается получить доступ к данным пользователей тех компаний которые хранят свои данные на их территории. Многие компании просто бояться, что если им это удастся то клиенты просто отвернуться от них и от их продукции как это уже было в прошлом.