Еще один вид "экономии от/для работников"

На днях еще раз убедился, как просто "работники" могут наэкономить в свой карман.

Сегодня очень распространено такое предложение сертифицированных дилерских автоцентров, как "керамика". По сути своей - это нанесение дополнительного покрытия на поверхность Вашей автомашины.

Раньше это явление называлось "покрыть автовоском". С развитием химической промышленности терминология немного изменилась, но суть осталась той же: свежеотмытое авто покрывается раствором, который дает в итоге неоспоримые преимущества.

Насчет последнего, честно говоря, не уверен. Но, судя по энтузиазму прошедших через процедуру - эффект налицо.

Конечно, вывалив около 40 тысяч за чудодейственные манипуляции, нельзя усомниться в отсутствии этого самого эффекта.

И вот пользуясь случаем, получилось у меня проверить, что за чудо такое. Судя по инструкции (не переведённой на язык пользователя, между прочим) технология очень простая: авто четыре раза обрабатывается "волшебными жидкостями". Три раза из одного флакончика, и один, финишный - из второго. Заводская упаковка и выпускается с такой дозировкой. Время высыхания каждого из первых трех слоев по 8 часов.

Хороший знакомый загоняет вечером свой Лексус в местный автоцентр, в обед следующего дня радостный его оттуда пригоняет. Ходил гордый, пока не сделал ему перевод инструкции. Человек немного расстроился, пригласил меня проехать с ним на "место проведения работ". Все таки хороший человек, пришлось пойти навстречу. Правда с одним условием - едем на своих машинах, сперва в салон захожу я, его приглашу.

А там - край чудес. Юный директор, годиков 20-22 от роду, отпрыск именитых и серьезных людей. Ну, правильно, место таким определяется вместе с получением Свидетельства о рождении. И в подчинении штат матерых мастеров.

Далее разговор на приемке:

- Ребят, хочу вот авто керамикой покрыть...

- Да, пожалуйста, давайте ключи, вон касса, 40 000 стоит...

- А чего так дорого то...

- Ну, подешевше - вот адрес, подъезжай туда сегодня в пол-девятого вечера.... Двадцатка тебе обойдется...

- Во, это "тема"...

Звоню другу, приглашаю войти внутрь. Идем к "управленцу".... Оказывается человек ни разу даже не задумывался, что за ночь авто можно обработать только один раз. Просто потому что перевода инструкции ни разу не видал. А вопрос "а излишки средства Ваши мастера куда сдают" вызвал у молодого человека мучительные переживания.

В общем, деньги автосервис был вынужден вернуть... Но менять его хозяин авто не намерен, сертифицированный, говорит. Надо будет его как нибудь при встрече спросить, как там наш "представитель золотой молодежи" поживает...)))