«Супер Красная» армия — алый спецназ Троцкого

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Однажды, включив ящик, вы можете наткнуться на нечто неожиданное, связанное с ранними годами в Советской России. А именно —

Вы наверняка зацепитесь вниманием за нечто необычное за спиной Троцкого. Некие сердитые солдаты в алых кожанных костюмах и буденовках, неустанно следующие за Троцким — дьяволом революции. Все мы слышали привычное "красная армия", но не в прямом же смысле "красная"!? Кто же эти солдаты — выдумка киноделов или "супер красная" армия, существовавшая в действительности?

Скажу сразу — существовало, и правда принадлежало Троцкому. Абсолютно алое обмундирование носили солдаты из сопровождения одного из верхушек коммунистической партии — Льва Давидовича Троцкого. Это было что-то вроде личного спецназа-телохранителей, они подчинялись только Троцкому и выполняли любые его указания. Бойцы туда набирались самые лучшие.

Троцкий в послереволюционные годы часто проводил время в поездках на фронта гражданской войны. А этот корпус супер красного спецназа всегда сопровождал его в сопутствующих вагонах, пока Троцкий занимал пост Председателя Реввоенсовета Республики до 1925-го года (8 лет).

В книге "Соколы Троцкого" описывается, что такие алые ребята считались частью обычного Советского стрелкового полка. В составе спецпоезда Троцкого находилось 30 отборных вояк, причем большинство из них были прибалты. А кроме этих стрелков еще 21 пулеметчик, 18 "морских спецназовцев", экипаж 7-местного броневика, и даже конница из 9 всадников. Ну и конечно же огромный обслуживающий персонал: повара, телеграфисты и телефонисты, а также военные секретари.

Шеврон стрелков бронепоезда Троцкого
Шеврон стрелков бронепоезда Троцкого

Солдаты из личного полка охраны Троцкого носили кожанные одеяния красно-кирпичного оттенка, за что белые монархисты в гражданской войне прозвали их "индейцами". Также они носили специальные шевроны спецподразделения Троцкого.

Были у них и другие знаки отличия: например стальной значок серебристо-красной расцветки, с изображением поезда посередине. В целом рисунок аналогичный шеврону.

Значок члена спецпоезда Троцкого
Значок члена спецпоезда Троцкого

Дисциплина на поезде была серьезная. Если солдат — член личного пола охраны Троцкого умудрялся потерять значок, то к этому самому провинившемуся применялось наказание в виде "удаления с поезда". Подразумевалось ли обычное выдворение или более радикальный метод, неизвестно, но Троцкий был за очень жестокие меры дисциплины.

Выцвевшие за век кожанки спецохраны Троцкого
Выцвевшие за век кожанки спецохраны Троцкого

"Алый спецназ" Троцкого был на особом счету в партии. Даже в самых тяжелых ситуациях эти солдаты получал самую лучшее пропитание, и даже в большем объеме. Спереди всех этих вагонов ехал сам Троцкий, на вагоне бывшего Царского министра путей. Сказать что этот вагон был "царскими палатами" — ничего не сказать. Комфорт и обслуживание было на высшем уровне, однако в широких массах об этом не знали...