3 ключевых ошибки при покупке недвижимости в Таиланде

Комментирует Сергей Клоков, эксперт по недвижимости THADEX.COM
Комментирует Сергей Клоков, эксперт по недвижимости THADEX.COM

Не определена цель и назначение объекта

При покупке квартиры или виллы в Таиланде, важно четко понимать цель с которой Вы приобретаете недвижимость. Если Вы покупаете квартиру или виллу для инвестиций, то объект должен находится рядом с морем в туристическом месте с развитой инфраструктурой. В случае если Вы решили переехать в Таиланд на постоянное место жительства, то здесь наоборот лучше выбрать тихое, спокойное место, находящееся вдали от туристических толп и шума. Если не правильно определить цель и допустить ошибку, можно существенно сократить потенциальную прибыль от аренды или же страдать от туристического шума и начинать привыкать к маленькой кухне (типичный атрибут жилого комплекса ориентированного на туристов).

Не изучен застройщик и его репутация

Это прежде всего касается новостроек, в которых Вам часто предлагают купить квартиры ещё на стадии закладки фундамента.

Здесь очень важно ответственно подойти и изучить репутацию компании-застройщика. Самым важным фактором здесь конечно является портфолио уже построенных объектов. Не лишним будет найти время и посмотреть вместе с Вашим риэлтором построенные объекты лично, чтобы оценить качество уже выполненных работ.

Что касается получения разрешительной документации по проекту, то здесь довольно часто многие известные застройщики получают ее уже в процессе строительства и это не несет каких-то проблем для покупателя.

Поэтому ещё раз подчеркнем, на первом месте портфолио уже построенных проектов застройщика, чем их больше на солидном временном промежутке, тем лучше.

Подписание договора на эмоциях

При покупке недвижимости, важно избегать эмоциональных решений. Как бы Вам не нравился объект от застройщика, крайне важно разораться в договоре и его условиях, без специальных знаний это будет сделать проблематично.

Поэтому изучение договора с застройщиком лучше всего доверить профессионалам, многие агентства недвижимости включают подобную услугу. В договоре важно учесть все детали и подводные камни, которые иногда встречаются. Стоимость проверки (due diligence) стоит 50 000 бат.

P.S.

Учитывая вышеописанные ошибки и следуя советам по их недопущению, Вы практически полностью исключите риск возникновения каких-либо проблем и сложностей. Удачных Вам приобретений!