В Китае опубликовали множество статистических данных, среди которых есть и информация по внешней торговле Тибетского автономного района. Крупнейшим зарубежным партнёром региона шестой год подряд остаётся Непал. С января по сентябрь 2019 г. общий объём торговли составил 2,225 млрд юаней, увеличившись на 40,2% с аналогичными показателями прошлого года. Кроме того, на Непал приходится 72,7% внешней торговли ТАР.
У ТАР наблюдается огромное положительное сальдо: экспорт в Непал составил 2,11 млрд юаней, увеличившись на 36,3%. Преимущественную роль играет мелкая приграничная торговля.
По данным сайта tibet.cn в Непал в основном продаются одежда и обувь, а импортируются бронзовые скульптуры, медные украшения, текстиль и другие традиционные непальские изделия ручной работы и пограничные товары.
Таким образом, кабы не культовые предметы, непальский импорт был бы практически не заметен.
Другой сосед Тибетского автономного района - Индия находится только на седьмом месте. Там список товаров пошире, но в абсолютных размерах - явно малозаметен. По второму и третьему местам за этот год данных найти не удалось, но в 2017 г. их довольно неожиданно заняли Франция и Бельгия.
С Россией Тибет, похоже, особо не торгует, а жаль...