Продолжаю изучать китайские источники по истории Тибета. В них, разумеется, вхождение Тибета в состав КНР предстаёт не под тем углом, под каким привыкли видеть эти события на Западе. Но всё равно приведу историю о Бу Дэ "Степном соколе". считать его борцом за дело социалистической родины, или наоборот, предателем своего народа и пособником коммунистов-оккупантов - дело каждого. Просто зафиксируем тот факт, что какая-то часть прокитайских тибетцев всегда была. И проблемы Крыши Мира также во многом в собственном прошлом, а не только во внешнем китайском или коммунистическом факторе.
В общем, начнём. В 1932 г. Бу Дэ родился в бедной скотоводческой семье в уезде Бацин тибетского района Нагчу. В шесть лет он стал слугой местного вождя, Только с началом мирного освобождения были созданы школы для скотоводов и Бу Дэ стал учиться грамоте, а в 1957 г. устроился в родном районе на лесопилку "Хунци" "Красный флаг".
Однажды весной 1959 г. Бу Дэ отправился купить скот к празднику. Тем временем готовилось давно спланированное вооружённое восстание. Повстанцы решили использовать праздник и отправку большого стада чтобы напасть на лесхоз. Бу Дэ узнал об этом и ужасно взволновался, но вернулся и доложил о предстоящем нападении начальнику лесопилки.
На другой день Бу Дэ с четырьмя другими людьми получил поручение: притворившись попрошайками, передать письмо с просьбой о помощи в уездный центр, находившийся в 52 км от лесопилки. Миссия была очень сложной, поскольку рядом находились около трёхсот повстанцев. Бу Дэ не испугала угроза смерти, однако в дороге он совершенно выбился из сил и был схвачен мятежниками. Он попытался съесть письмо, чтобы оно не досталось врагу, но неудачно. Узнав о письме для Народно-Освободительной армии, повстанцы принялись пытать гонца два дня и три ночи чтобы узнать о том сколько людей находится на лесопилке и сколько них есть винтовок.
Безрезультатно. Бу Дэ в итоге ответил им: "Я ем пищу от Коммунистической партии и ношу одежду от Коммунистической партии. Коммунистическая партия стремится к выгоде для всего тибетского народа, я буду на стороне КПК даже если придётся умереть". После этого мятежники продолжили истязания и ложкой выкопали ему оба глаза ( 叛匪就用吃饭用的勺子残暴地挖出了布德的双眼 ).
Чем меня в свой время зацепила эта история - так это ложкой. Жестокость в гражданской войне - дело, к сожалению обычное, а, пожалуй, и неизбежное. Но вот применительно к ослеплению на слуху как-то больше выкалывание глаз. Среди движения АУЕ, зародившегося в Сибири, где традиции каторги смыкаются с тысячелетним разбойничьим опытом Степи, есть присказка про вилку в глаз. Да и китайский иероглиф "минь" 民 "народ", в изначальном своём написании восходит к человеку, скорее всего невольнику с выколотым глазом.
Да и вообще, думал, откуда у тибетцев ложки - они же цампу едят руками, мясо на ломтики нарезают ножом и потом, опять же, руками едят. Но вот, оказывается, в другом районе китайцы находили ложки в числе орудий для ослепления. Видимо и впрямь практиковалось нечто подобное.
Только прибытие бойцов НОАК спасло Бу Дэ от гибели. Тем не менее даже перед угрозой смерти отважный пастух не выдал секретов и помог спасти жизни 85 своим братьям, трудившимся на лесопилке. В 1960 г. героя принял премьер Госсовета Чжоу Эньлай и вручил наградной пистолет. В 1965 г. партия и правительство присвоили Бу Дэ почётное звание "Степной сокол" и признали его заслуженным государственным деятелем, а также получил право на государственную помощь по инвалидности I уровня.
В том же году в Пекине он встретился с такими государственными лидерами как Мао Цзэдун, Лю Шаоци и Чэнь И, а Пекинский военный округ родному городу героя подарил дизельный электрогенератор.
Такая вот моральная история.
Оригинал вот http://media.tibet.cn/video/p/20191225/157727779979.shtml