This article contains information about products that may be harmful to your health.

Курение - фактор риска. Значительный?

31 August 2019
Прикольная картинка из просторов интернета, спасибо автору фото.
Прикольная картинка из просторов интернета, спасибо автору фото.

Здравствуйте!

Продолжу свои размышления о вреде курения и страшилках вокруг этой темы. В этой статье порассуждаю о такой страшилке - как, рак легких.

Итак, чем нас пугает всезнающая, всевидящая и безусловно уважаемая и авторитетная Всемирная Организация Здравоохранения.

- Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.

- Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний.

Я думаю, всем понятно, если куришь - то заболеешь раком, и непросто раком, а раком легких, раком гортани - в общем, места через которые проходит дым при курении,

Ну вот только есть единственное официальное число - 22% смертей от рака во всем мире взаимосвязано с курением. Поверим этой цифре и немного дополним статистические выводы.

Итак, возьмем нашу многострадальную Российскую Федерацию в 2015г, её население и не менее многострадальных российских курильщиков. Составил табличку, посмотрите:

Мне очень интересно заниматься всякими таблицами, данными, графиками и пр. Если вам неинтересно, то смотрите последние две строчки, если и это никак не заинтересует, то просто читайте дальше. Ну вот, из таблицы напрашивается вывод - курильщики умирают реже от рака чем некурильщики. Мужчины аж, почти, в 5 раз! Но будем иметь ввиду, что число 22% очень глобальное, под одну гребенку мужчин и женщин из отдельно взятого региона процентовать - некорректно.

Будем, тогда, делать корректно. Изыскал в интернете данные, сделал графики - диаграммы по двум странам - нашей РФ и процветающей Германии. Включил следующие наблюдения: распространенность курения по годам, заболеваемость раком легких, смертность от рака легких.

Первый график - распространенность курения.

Это так, для общего понимания. Интересно, что в Германии женщины совсем не стесняются дымить. Еще, важное для нас, наблюдение - общая численность курящих, как в России (в меньшей степени), так и в Германии падает.

Так, а что там с раком то? Вот, две следующих диаграммы.

Россия. Распространенность курения и смертность от рака  трахеи, бронхов и легких.
Россия. Распространенность курения и смертность от рака трахеи, бронхов и легких.
Германия. Распространенность курения и смертность от рака  трахеи, бронхов и легких.
Германия. Распространенность курения и смертность от рака трахеи, бронхов и легких.

Что видно в России, несмотря на взлеты и падения количества курящих, смертность от рака легких примерно на одном уровне, взаимосвязи, я по крайней мере, не вижу.

Курильщикам в Германии, я порекомендовал бы подумать хорошенько, прежде чем бросать курить. Я вижу очень четко, чем меньше курящих, тем более выше смертность от рака легких. Особенно, касается женщин.

Вы скажете, если рассматривать только смертность, это неполное как-бы исследование. Давай еще чего нибудь посмотрим. Ок!

Еще одна диаграмма.

С медициной и предупреждением заболеваемости раком легких в Германии творится что-то ужасное! В России заболеваемость очень немного выросла, в цифрах - в 1990 г. было 0,05%, в 2017 - 0,07% (считается от всего населения), в Германии - 0,08% и 0,16% в 1990 и 2017 гг. соответственно, в 2 раза! При этом курильщиков стало меньше (в 1990 - 26,4% , в 2015 - 21,2%) на 5%. Может быть курение предотвращает риск заболеванием раком легких? Из диаграммы это очень хорошо прослеживается.

И вообще, в России распространенность курения выше, а смертность и заболеваемость от рака легких меньше. Вы уверены, что есть какая то трагическая связь между курением и раком легких?

Есть такая теория, множество её вариаций, ответвлений, основателей и последователей, суть в том, что жизнь каждого человека определяется его же мыслями и эмоциями - здоровье, достаток и все прочее. Каждый живет так, как он хочет в душе (где-то очень глубоко), что и как думает, так и проявляется это в жизни. Мне очень нравится эта теория, думаю есть в ней смысл.

Так вот, если человек, каждый раз прикуривая сигарету (около 20-ти раз в день) думает, что он от этой сигареты заболеет и умрет, что он слабак и никак не может бросить курить, что же еще ожидать от здоровья и благополучия этого человека? Правильно! Ничего хорошего....

Не обращайте внимания на мнения некомпетентных, ищущих свою выгоду, прогнивших в коррупции контор. Если вы себя хорошо чувствуете, не ощущаете никакого вреда и недобрых последствий, почему должны отказываться от своих привычек? Нет, не должны отказываться!

Спасибо! Здоровья и успехов!

Ссылки источников:
http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool#qt-gbd_results_tool_header-ui-tabs5
https://vizhub.healthdata.org/tobacco/