«Бедное мышление»: как избавиться от недостатков, мешающих много зарабатывать

Почему, когда речь идет о хороших или мизерных заработках, говорят, что все дело — в мышлении? Потому что это действительно так! И каждый человек способен самостоятельно проанализировать имеющиеся у него недостатки, после чего количество денег у него обязательно увеличится.

Типы мышления

Что такое мышление? Это взгляд на мир и события, происходящие в нем, конкретного человека. Конечно, у каждого оно будет разным, но можно обобщить мышление богатых и мышление бедных людей. Богатые люди:

  • видят возможности улучшить свою жизнь, а не проблемы;
  • готовы платить за то, что им необходимо, не задумываясь о скидках;
  • при появлении проблем никого в них не обвиняют, самостоятельно ищут пути решения;
  • считают, что именно они ответственны за собственную жизнь;
  • живут в реальности, а не в мире иллюзий;
  • признают свои ошибки и смело отвечают за них;
  • ставят цели, после чего идут по пути их достижения;
  • полагают, что окружающий мир изобилен, в нем есть все, что для них требуется.
богатый человек отвечает сам со свою жизнь
богатый человек отвечает сам со свою жизнь

Люди с «бедным мышлением»:

  • постоянно зациклены на проблемах, а не на возможностях;
  • пытаются переложить ответственность за себя на других людей: просят помощи и советов у близких;
  • постоянно ищут скидки и акции в магазинах, чтобы сэкономить;
  • часто живут мыслями в прошлом, полагают, что тогда было лучше;
  • считают, что окружающий мир может предложить им только дефицит: денег нет, хорошего мужа не найдешь, работы нет;
  • постоянно жалуются, а от конкретных действий для решения проблем отказываются.
Бедные винят в отсутствии денег у них других
Бедные винят в отсутствии денег у них других

В России людей с «бедным мышлением» очень много. Это, конечно, объясняется тем, что многие застали времена СССР, когда была уравниловка, больших денег честным путем заработать было невозможно. После его развала богатыми стали бандиты, поэтому в мышлении появились установки, что «большие деньги можно получить только нечестным путем», «богатые люди — воры, убийцы, преступники». Это мышление передается детям, а затем и внукам.

Как с этим бороться?

Конечно же, именно из-за пагубного мышления у людей появляются определенные недостатки, слабые стороны. Чтобы от них избавиться, их нужно обнаружить, а затем проработать. Если же их отрицать, то изменить мышление не получится.

Люди с «бедным мышлением» не имеют никаких проблем. Они полагают, что в их бедах виноваты другие — начальник, государство и т.д. Люди с «богатым мышлением» ищут корень зла внутри себя, после чего пытаются понять, как они могут изменить ситуацию. На других людей они ничего не перекладывают.

Именно в этом и заключается основная разница: если первые полагают, что проблемы есть у других, а они сами идеальны, то у вторых есть реальный шанс осознать свои недостатки и искоренить их. Если же перекладывать вину на других, никакого развития личности не будет. Об успешном достижении поставленных целей и речи нет.

Как избавиться от недостатков?

Недостатки бывают разные: кто-то не уверен в своих силах, поэтому даже не пытается найти работу с хорошей зарплатой, кто-то постоянно опаздывает на деловые встречи. Кому-то сложно найти общий язык с другими людьми. В последнем случае имеет смысл подыскать удаленную работу, если профессия позволяет. Это позволит свести к минимуму контакт с коллегами, что позволит успокоиться и сосредоточиться на выполнении заданий начальника.

Чтобы избавиться от недостатков, нужно их отыскать в себе самом, а затем написать на листе бумаги, что можно сделать, чтобы их проработать. Например, если вы опаздываете, напишите, что можно выходить из дома на полчаса раньше, чем прежде. Строго следуйте каждому пункту, указанному в списке. Если достигнете успеха, можете отпраздновать его с семьей. Да даже чашечка любимого кофе, выпитая в ближайшей кофейне, и то будет хорошим призом. После этого вы станете с еще большим рвением стремиться к лучшему, и очень скоро станете успешным человеком.

После избавления от недостатков успех гарантирован
После избавления от недостатков успех гарантирован

Конечно, для изменения мышления потребуется немало времени, но даже если вы признаете тот факт, что вы в нем нуждаетесь, это уже половина дела. Не останавливайтесь на достигнутом, и результат обязательно вас порадует!