Батончики мюсли – полезны или нет? Какие из них стоит покупать

Каждый раз в магазинах моя рука так и тянется закинуть парочку батончиков мюсли в корзинку с покупками. Они привлекают внимание яркими обертками и тем, что продаются в отделах «здорового питания» и аптеках. Однако не советую спешить с покупкой. Среди разнообразия трудно сразу сориентироваться, какие из них полезны, а какие нет.

Батончики мюсли рекламируются как экономичный и полезный перекус между основными приемами пищи, поскольку содержат витамины, минералы, клетчатку и стоят недорого – от 10 рублей. Давайте посмотрим на состав и разберемся что к чему.

Вредные ингредиенты в батончиках мюсли

Разные виды сахара – сахар, глюкоза, патока, солодовый сироп, а также подсластители на основе фруктозы (мед, сухофрукты и фруктовые пюре) – все они вредны и вызывают привыкание.

Сорбитол – искусственный подсластитель, раздражает желудок.

Пальмовое масло – с высоким содержанием насыщенных жиров, которые вредят сердечно-сосудистой системе.

Сухое обезжиренное молоко – в нем не хватает витаминов и минералов, которые содержатся в обычном молоке.

Пшеничный крахмал, хлопья или мука, воздушный рис и мука, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и мука – это всё продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом).

Шоколадная или йогуртовая смесь – много вредных жиров и сахара

Искусственные красители, ароматизаторы, и другие добавки, например, соевый лецитин – они используются для улучшения вкуса, внешнего вида, качества, стабильности и срока годности. Некоторые из них могут привести к повреждению кишечника и гиперактивности у детей

Сульфиты (E220 - E229) – аллергены, провоцирующие приступы астмы. Побочные эффекты включают раздражение желудка, тошноту, диарею и кожную сыпь.

Соль – избыток соли вреден для сердечно-сосудистой системы, но в батончиках ее очень мало и влияние на здоровье несущественно.

Полезные ингредиенты в батончиках мюсли

Зерновые – например, овес, ячмень, киноа. Цельные зерна обычно богаты клетчаткой.

Орехи и семена – содержат белок, полезные жиры, клетчатку, микроэлементы и полезные для здоровья фитохимические вещества.

Сухофрукты – содержат углеводы, клетчатку, микроэлементы. В некоторых из них добавлен сахар, поэтому лучше, чтобы в составе они были не на первом месте.

Пищевые волокна (инулин/шелуха псиллиума).

Сухое цельное молоко и молочный белок.

Растительное масло (например, подсолнечное) содержит полиненасыщенные жиры, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Рассмотрим, что же в составе батончиков, которые я купила в магазине. Как вы сами можете убедиться, они очень далеки от идеала, и покупать такие же точно не стоит.

Какие батончики лучше

Теперь я всегда проверяю список ингредиентов и ищу батончики мюсли, в которых:

  • Большее количество орехов, цельного зерна, овса и семян.
  • Нет или почти нет сахара, жиров, обработанных крахмалов, сульфитов, искусственных подсластителей и т. д.

Также я смотрю на КБЖУ – в одном батончике мюсли в идеале должно быть менее 143 кал. На 100 г:

  • менее 1,5 г насыщенного жира;
  • менее 15 г сахара;
  • более 4 г клетчатки.

Кстати, найти по-настоящему полезные батончики нелегко. Даже в аптеках в основном все они с «неправильным» составом. Редкие производители выпускают полезный продукт, а все хорошие батончики мюсли через какое-то время исчезают из магазинов навсегда.

А вы изучаете ли перед покупкой состав батончики мюсли?
Какие вам больше нравятся, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!