Великие люди в истории театра: Николай Черкасов

666 full reads

Николай Константинович Черкасов (14 [27] июля 1903 г. - 14 сентября 1966 г.) - советский актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат Ленинской и пяти Сталинских премий.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

Родился будущий актёр в Петербурге, в семье железнодорожного служащего. В 1912 году мальчик пошёл учиться в гимназию № 10.

Первый спектакль, который Николай увидел в своей жизни, был "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Тогда он ещё учился в начальных классах гимназии. По словам самого Черкасова, впечатление у него осталось волшебное, и он влюбился в искусство. Черкасов стал в одиночку посещать концерты графа Шереметева, ходил на утренники в филармонию и даже ездил в Павловск, где обычно выступали известные музыканты.

В 1919 году он поступил в студию мимистов, руководимую А. Кларком, и вскоре был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.

С 1920 года пробовал себя в качестве танцора в спектаклях Студии молодого балета.

Осенью 1923 года подал заявление в Институт сценических искусств и одновременно с этим в Институт экранного искусства. Талантливого юношу приняли сразу в оба заведения.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

В 1925 году, случайно посмотрев в кинотеатре фильм о приключениях комиков Пата и Паташона, Черкасов и его однокурсник Г. Гуревич решили воссоздать этот номер собственными силами. И вскоре этот номер способствовал зачислению Черкасова в Ленинградский театр юных зрителей.

В 1927 году Черкасов окончил Институт сценических искусств, тогда же состоялся его дебют в кино. Это была немая картина «Поэт и царь».

В марте 1929 года актёру предложили перейти из ТЮЗа в московский театр «Мюзик-холл» и он согласился. Однако весной 1931 года, когда у Черкасова родилась дочка, вернулся в Ленинград и поступил на работу в только что созданный театр "Комедия".

В 1934 году Черкасов присоединился к труппе Ленинградского академического театра имени А. С. Пушкина, которому посвятил всю свою творческую жизнь. В дальнейшем он сыграл в таких спектаклях, как «Грозовой год» Каплера и Златогоровой, «Великий государь» Соловьёва, «Жизнь в цвету» Довженко, «Дон Кихот» Булдакова и других.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

Но настоящая слава пришла к Черкасову благодаря кино. В 1934 году он снялся в комедии А. Зархи и И. Хейфица «Горячие денечки». Год спустя режиссёр В. Вайншток предложил ему роль в «Детях капитана Гранта». Успех этого фильма был настолько огромен, что после него посыпались предложения от многих режиссёров, а предлагаемые роли были непохожие одна на другую.

В 1936 году Черкасов одновременно снялся в исторической ленте В.Петрова «Петр Первый» и в исторической драме А. Зархи и И. Хейфица «Депутат Балтики». Ни один советский фильм ещё не удостаивался таких оваций, а сам актёр был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

После этого успеха Николай Черкасов – актёр необычайно широкого творческого диапазона – создал в кино целый ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей. В 1938 году Николай снялся в главной роли в фильме С. Эйзенштейна «Александр Невский» и в картине «Ленин в 1918 году». После просмотра картины «Александр Невский», Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград – советского ордена Александра Невского, т.к. прижизненных изображений исторической личности не было найдено, а игра актёра была невероятно убедительной. Николай Черкасов – единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

В первые месяцы Отечественной войны Черкасов вместе с Театром им. Пушкина был эвакуирован в Новосибирск. Там он создал творческую бригаду и отправился с концертами на корабли Балтийского флота и в осажденный Ленинград.

В 1943 году актёра вызвали в Алма-Ату для съемок в фильме «Иван Грозный» С. Эйзенштейна.За исполнение главной роли в фильме Черкасову было присвоено звание Народного артиста СССР.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

На рубеже 1940-50-х годов Черкасов продолжал много сниматься в кино. В основном это были роли в историко-биографических картинах: «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Римский-Корсаков».

В 1957 году на экраны вышел фильм Г. Козинцева «Дон Кихот», где Черкасов снялся в главной роли. Фильм имел большой успех.

Продолжал он работать и в Театре имени А. С. Пушкина, где создал множество незабываемых образов в спектаклях «Бег» Булгакова, «Всё остаётся людям» С. Алешина, «Борис Годунов», «Пётр I», «Жизнь в цвету», «Ревизор», «Маленькие трагедии» и др.

Николай Черкасов. Изображение из интернета
Николай Черкасов. Изображение из интернета

Народный артист СССР, РСФСР, лауреат различных государственных премий, Черкасов был награжден многими орденами и медалями. Своей игрой Николай Константинович очаровывал во всех фильмах.

В память о великом актёре В Черноморском морском пароходстве (Одесса, УССР) было судно, названное в честь Николая Черкасова. В 1970 году имя Николая Черкасова было присвоено одной из улиц в Ленинграде. С 1984 по 1993 год имя Н. К. Черкасова носил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Информация взята из открытых источников

Если заметили ошибку, пожалуйста, напишите. Обязательно исправим.

Знаете интересные факты о жизни Николая Черкасова, обязательно пишите!

Рекомендуем к прочтению:

_______________________________________________________________
*
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4724/bio/