1982 год.ЧП в "Лужниках"

22 June 2019

1982 год 20 октября в "Лужниках" случилась страшная катастрофа.Это событие старались скрыть всеми силами от общественности,у правительство почти получилось скрыть число жертв на стадионе,но спустя 7 лет всплыла информация о том ,что произошло на стадионе "Лужниках".

20 октября в "Лужниках" играли московский "Спартак" и голландский "Хаарлем" В Москве стояла снежная и морозная погода.На стадионе рабочии с большим трудом справлялись с обледенелыми скамейками.К началу игры спецслужбы не смогли до конца очистить все трибуны.Кто купил билеты смогли разместить на двух отчищеных трибунах,остальные трибуны были закрыты.

Народ замерз во время матча и по окончанию масса людей хлынула на выход.Началась страшная давка,66 человек погибло,в основном подростки,больше сотни человек попало в больницу.

СМИ молчали ,лишь очевидцы могли просветить своих знакомых ,а те в свою очередь по цепочке другим людям.Число жертв они конечно не знали,поэтому среди населения всплывали разные цифры.

Было возбуждено уголовное дело.Следствие длилось почти год.Нашли и виновных к катострофе. Директора «Лужников» Виктора Кокрышева, коменданта Юрия Панчихина, заместителя Кокрышева по фамилии Лыжин и майора милиции Семена Корягина,приговорили к разным срокам тюремного заключения. На суде журналисты отсутствовали,хотя заседание было открытым и все желающие могли находиться в зале суда.

При Горбачеве появилась эпоха гластности,вот тогда в 1989 году было официально обнародовано число погибших в Лужниках.

Есть несколько причин по которым не разглашалась трагедия.Одна из них,то что осужденные ,как раз на кануне трагедии были представлены к наградам за особые заслуги.

Другая причина,то что стадион имел масштабное значение, принимал спартакиаду, фестиваль молодежи и студентов,в том числе в Лужниках было и открытие Олимпиады.

В близи трибуны "В" ,установлен памятник ,погибшим в 1982 году 20 октября.