дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Мал да удал, молоток оседлал!". Новый арт-объект в центре Тулы

9 November 2019

25 октября в центре Тулы прошло торжественное открытие нового арт-объекта. Скульптурная композиция получила название "Тульский мастеровой". Памятник посвящается всем мастерам региона и символизирует собой дух мастерской. Уют дома - забота домового, а порядок в мастерской - обязанность Мастерового!

Скульптурная композиция представляет собой внушительный, примерно полутораметровый, молот установленный вертикально. На инструменте гордо сидит миниатюрный мужичок-тулячок.

Образ собирательный, но несомненно позитивный и близкий каждому. Тульский Мастеровой - мужичок простой и душевный, но при этом вовсе не готовый делиться всеми своими профессиональными секретами с первым встречным.

На молотке выгравирована надпись:

"Мал да удал

Молоток оседлал.

Прыг да скок молоток.

Правит им..."

Фразеологизм "оседлать молоток" сравнительно недавно вошел в будничную речь туляков, он означает буквально - добиться успехов в каком-либо деле, достичь уровня мастерства.

Автор идеи скульптурной композиции - И.А. Золотов, принимавший участие ранее в создании таких арт-объектов в Туле как "Памятник хвосту" и "Укрощение блохи".
Увидеть скульптуру "Тульского мастерового" можно в самом центре города на улице Металлистов, возле дома 12.