Только настоящий туляк знает, что Пролетарский район это: Чулково, Криволучье, Кировский, Областная и Глушанки.
Примерно лет 10 назад Криволучье нравилось мне тем, что здесь как будто законсервировались поздние 90-е. Всякие мелкие магазинчики а-ля сельпо (работающие в то время еще и круглосуточно), обилие советских вывесок и витрин, собственная ж/д станция, легкая разруха во дворах, фасады с осыпающейся штукатуркой и неизменные сарайчики во дворе двухэтажек. Вот проедешь несколько остановок в сторону центра и сплошная застройка типовыми девятиэтажными коробками, нет там уже этой ламповости. Ламповость вся ЗДЕСЬ!
Итак, прошло еще 10 лет. А атмосфера в Криволучье в глобальном смысле ни черта не изменилась, и это здорово!
Прогулку начинаем с окраины так сказать, а именно со стадиона "Металлург". История объекта (как и всего микрорайона) неразрывно связана с крупным металлургическим заводом (в наши дни ОАО "Тулачермет"). Строительство предприятия было начато в 1931 году. Параллельно на месте существовавшей здесь ранее деревни были возведены современные (по меркам своей эпохи) дома для рабочих завода. Вспомним о том, что в СССР отношение к пролетариям со стороны государства было вполне уважительным и заботливым. Соответственно, жилые кварталы строились сразу со всей необходимой инфраструктурой.
На этом интересности на стадионе "Металлург" заканчиваются, и мы движемся далее. Выходим на улицу Металлургов и с наслаждением крутим головой по сторонам.
В современности Криволучьем чаще всего называют весь район от Восточного обвода до промзоны. Но его исторический центр (если это выражение применимо к контексту) где-то именно здесь.
Во время прогулки открыла для себя занимательный трамвайный маршрут. Называется №7, следует от Щегловской Засеки до стадиона Металлург. Какой-то абсурдный и бессмысленный, учитывая что делает громадный крюк по району относительно прямых параллельных улиц Кутузова и Металлургов/Ложевой, но как экскурсионный транспорт это просто находка. Садишься, и заплатив 20 рублей (как и весь городской транспорт в Туле) катишься себе, чух-чух-чух. Во время этого "путешествия" можно увидеть практически все наследие советской эпохи в Пролетарском районе Тулы. ))))