«РАЗВОД» ПО-МЕДИЦИНСКИ

Медицина - очень специфическая отрасль, требующая от специалистов существенного объема знаний. Даже врачу с многолетним опытом, пытающемуся разобраться в какой-то проблеме, бывает непросто найти нужные и достоверные сведения в куче информационной шелухи.

Человеку, далёкому от медицины, это сделать ещё труднее. И он вынужден доверять доктору, принимая на веру всё сказанное им.

Однако, за последние годы гуманизма в медицине становится всё меньше. В руководящих медицинских документах понятие «лечение» активно вытесняется «оказанием медицинских услуг», где важен не результат, а сам факт оказания с соответствующим объемом и порядком.

В медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), объем большинства оказываемых услуг жёстко контролируется и ограничивается страховыми компаниями.

Основной способ «разводки» – предложить оказание за деньги тех услуг, которые должны быть оказаны пациенту бесплатно.

Варианты реализации – от называния запредельных сроков ожидания до утверждений, что «это вам не положено». В помощь пациенту сайт ОМС , телефон своей страховой компании на обратной стороне полиса ОМС и информация в следующем ниже посте.

Чуть большую свободу назначения обследований и процедур получают медицинские центры, работающие с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС). Но оплата оказанных услуг клиникам осуществляется страховыми компаниями по таким смешным расценкам, что смысл работать по ДМС есть только при необходимости привлечения большого числа пациентов. Понятно, что в этом случае следует ожидать предложений услуг, которые не покрываются действующим полисом и подлежат дополнительной оплате. Это не всегда плохо, но ухо нужно держать востро. При сомнении целесообразно получить консультацию аналогичного специалиста в другом медицинском учреждении.

Наибольший же простор для «развода на деньги» при оказании платных медицинских услуг.

В таком режиме работает большинство негосударственных медицинских учреждений.

Наиболее популярная схема – назначение большого числа дополнительных исследований и консультаций других специалистов, якобы для уточнения диагноза.

Конечно, информация о своём здоровье редко бывает лишней, но часто проблему можно решить со значительно меньшими финансовыми затратами. Тут сложно найти противоядие. Оптимальный вариант – консультация специалиста другого медицинского центра. Если же планируются серьёзные финансовые затраты, например, дорогостоящая операция, то таких дополнительных консультаций желательно иметь минимум две.

Вторая распространенная схема – бесплатная консультация врача при выполнении какого-то исследования, например, МРТ. Обосновывается её проведение горячим желанием медицинского центра правильно интерпретировать полученные результаты пациенту и разъяснить их смысл.

Нужно ли говорить, что де-факто основная цель такой консультации убедить пациента проходить лечение только в этом центре. Отказываться от такой консультации смысла нет, но и подписывать сразу какие-то договора торопиться не нужно.