VVB16
11 subscribers

Незаметный герой советского майдана 1990 года

Жил-был мужичок. Работал он в когда-то в объединении "Томскнефтегаз" в городе Стрежевом Томской области. Время было дефицитное и маловитаминное.

Из фотоархива ОАО "Томскнефть".
Из фотоархива ОАО "Томскнефть".

А мужичок сей оказался весьма деятельным и предприимчивым. И решил он накормить народ. Составить конкуренцию южным предпринимателям. Организовал теплицу на крыше одного учреждения и получал урожай помидоров 300 кг за год. Сбывал же свою продукцию в местную столовую по госцене.

Вроде дело пошло. Он договорился на словах с руководством этого учреждения, что и подвал он переоборудует, вложив свои накопления, а контора ему поможет впоследствии.

Но руководство поостыло, дескать один геморрой от этих энтузиастов. Суеты много, а проку на копейку. И сообщило мужичку: ты, это, мил человек, заканчивай свой бизнес, и вообще даем тебе срок, опосля которого выкинем твое барахло, ибо подвал и крышу Рафик арендует.

Расстроился мужичок и давай судиться на местах (бесполезно) и приемную депутата СССР Николая Петровича Белоуса бомбардировать. Да голодовку объявлять. Но не помог депутат. И тогда мужичок отправился на майдан в первопрестольную. Да не один, а с семьей поселился он в палаточном городке.

Палаточный городок возле гостиницы «Россия» Константин Григорьев, сентябрь - октябрь 1990 года, г. Москва, пл. Васильевский спуск, из архива Константина Григорьева.
Палаточный городок возле гостиницы «Россия» Константин Григорьев, сентябрь - октябрь 1990 года, г. Москва, пл. Васильевский спуск, из архива Константина Григорьева.

И вот пошел он правду искать. И плакаты рисовал, голодовку объявлял, пикет устраивал. Но все одно. Ничего не помогает.

Принимали его в Миннефтегазпроме: хочу, говорит, народ сибирский помидорами и зеленью завалить, а чинуши местные препятствуют. Обращался к Е.М. Примакову и генпрокурору СССР А.Я. Сухареву. Да все тщетно. Никто не хотел решать его зуд.

Но, вот, дожал таки он Комиссию, образованную Президиумом Верховного Совета СССР для рассмотрения обращений граждан, проживающих в палатках у гостиницы "России".

А комиссия эта и выдает вердикт: дескать, гражданин хороший, извини-подвинься. Нету у тебя оснований к понуждению заключить договор аренды без согласия противной стороны.

Так и уехал наш активист майдана обратно в свой сибирский край не солоно хлебавши. Не помогли ему ни новые веяния, ни новое мЫшление, ни хозрасчет, ни самоокупаемость.

А старожилы центра Москвы вспоминают с облегчением, что при ликвидации палаточного городка 29 декабря 1990 года на Красной площади недалеко от Васильевского спуска было ликвидировано 52 палатки и вывезено 60 грузовых машин мусора и строительных материалов.

(по материалам журнала "Крокодил" №11 1990 и №3 1991; канала "Русская семерка").