Как покупать товары за Bitcoin ?

Что такое биткоин? В самых простых определениях - это цифровая валюта, которая не регулируется никаким центральным органом (банком или правительством).

«Созданный» майнерами на специализированном оборудовании биткоин обеспечивает более быстрые и безопасные транзакции (по сравнению с традиционными финансовыми инструментами). Цифровой валютой интересуются все больше людей во всем мире. Это особенно актуальная тема для предпринимателей, инвесторов и биржевых трейдеров, и она медленно, но верно набирает обороты в различных областях, включая торговлю.

Прежде чем тратить деньги, необходимо разобраться в механизме совершения платежей; это касается как традиционных валют, так и цифровых. При совершении покупок в интернете стоит посетить сайты, где можно найти обзоры на товары и услуги. В физическом магазине нужно заранее узнать о наличие варианта оплаты с помощью криптовалюты.

Есть два варианта оплаты с помощью биткоина.

  • Перевести монеты компании, нажав «отправить» в своем кошельке. Предварительно добавив адрес магазина и сумму.
  • Использовать «QR-код».

Возможно, придется подождать подтверждения платежа. При совершении покупки в обычном магазине за криптовалюту время ожидания может составить от нескольких минут до часа. Это время необходимо для подтверждения осуществления транзакции. Примерно таким же образом происходит покупка за цифровую валюту и в интернете.

Отменить платеж нельзя. В отличие от дебетовых и кредитных карт вернуть средства невозможно после оплаты. Вот почему очень важно совершать покупки только в тех магазинах, которые заслуживают доверия. Также необходимо убедиться в вводе правильного адреса, прежде чем нажимать кнопку «отправить».

Преимущество покупки с помощью криптовалют видится в меньшем риске для продавцов - они уверены, что покупатель не мошенник (схема с возвратом денег после оплаты по-прежнему популярна у преступников). При оплате криптовалютами зачастую покупателям предоставляются неплохие скидки.

Также неплохим вариантом видится использование специальных дебетовых карт, поддерживающих криптовалюты. Массовое принятие криптовалют не за горами. Об этом свидетельствуют многочисленные инициативы, направленные на реализацию платежных решений. Так, Litecoin Foundation намерена выпустить платежную дебетовую карту для оплаты товаров в оффлайн магазинах. Данная инициатива станет возможной благодаря сотрудничеству Litecoin с торговой площадкой Bibox и блокчейн-проектом Ternio.

Как сообщает Cointelegraph, принимать карту будут в оффлайн-магазинах большинства стран мира; решение поддерживает монеты LTC, Bix и Tern. В компании заявили, биржа Bibox займется хранением цифровых активов клиентов. Баланс на карте будет соответствовать балансу кошелка Litecoin LoafWallet.

Дебетовая криптокарта уже есть у американской биржи Coinbase; инструментарий позволяет расплачиваться в торговых точках, поддерживающих решение Visa.