Почему молодые не могут позволить себе жильё?

Жилье в России тема всегда актуальная и животрепещущая. Молодые люди хотят создать семью, а какая семья без своего гнезда? Ну а с уровнем наших зарплат просто так купить квартиру, сэкономив на завтраках, не удастся.

Для большинства молодых людей задача не реальная.

Ипотека у нас 10 %, причем правительство считает это большим достижением.

В других европейских странах ипотека 2% - 2,5%. Поэтому там воспользоваться ипотекой может, практически, любая молодая семья. У нас же только не многие.

Но тут еще и пенсионная реформа. Теперь люди будут вынуждены работать до 60-65 лет, значит на их места не смогут прийти молодые люди. Работником пред пенсионного возраста легче манипулировать. Если он потеряет работу, то вряд ли найдет ее быстро.

Правительство заявило, что если какие то семьи не будут справляться с ипотечными платежами то им могут предоставить отсрочку. Но проблема не в этом а в том, почему у нас ипотека 10%, а не 2,5% как в европейских странах?

Если задать вопрос нам скажут, что рубль обесцениваться на 5% в год. А банки которые выдают кредит должны иметь прибыль, поэтому получается 10% годовых. Правительство ни когда не отвечает на вопрос, почему у нас инфляция 5%, а других странах около 0%. Ну а за 2015г инфляция была 17% в год.

А происходит это потому, что наши монополисты просят повысить тарифы с 1 января каждого года. Потому что, они не могу поднимать цены сами, а только с согласия правительства. А правительство разрешает им поднять тарифы на 4% -5% в год. И так круг замыкается. Инфляция не может упасть ниже 5% в год, а кредиты у нас всегда остаются дорогими.

Из за этого молодежь не может получить ипотеку, не может взять бизнес кредит на развитие своего дела. Я думаю выход в том, что бы заморозить тарифы естественных монополий на 3-4 года. Благодаря этому можно снизить инфляцию и иметь доступную ипотеку для молодежи.