Что сделал голодный кот, который проник в клетку к обессиленному попугаю в блокадном Ленинграде

12 October 2020

Время от времени наш канал отклоняется от современности и окунается в историю. Предлагаем и сегодня вернуться в прошлое, в блокадный Ленинград, для которого кошки были не простыми животными, а питомцами, благодаря которым сумело выжить много-много людей.

Эта история семьи Веры Вологдиной, которая в то страшное время оказалась с мамой и дядей в окруженном немцами городе. В квартире кроме них жил еще попугай Жаконя и кот Максим. Пока не пришла война попугай трещал без умолку (да, он умел разговаривать), а котик жил обычной кошачьей жизнью.

С началом блокады Ленинграда обстановка с продовольствием в голоде постоянно ухудшалась. Настал момент, когда есть стало просто нечего. Попугай уже не разговаривал, а понуро сидел в клетке. Что бы хоть как-то прокормить любимого питомца семьей было принято решение обменять ружье, хранившееся в квартире, на семечки подсолнуха. Так вот попугай и жил на них.

Что касается кота, то тут все было еще хуже. Он едва стоял на лапах и сильно отощал. Дядя предложил съесть его, поскольку не верил в спасение питомца, но мама Веры и сама девочка даже думать об этом не хотели.

Когда жильцы покидали квартиру, кота Максима запирали в комнате. Но однажды он выбрался и проник в клетку с попугаем. Кот в довоенное время частенько ловил птиц, был хорошим охотником, да и на попугая тогда он смотрел с нескрываемым гастрономическим интересом.

Когда Вера с мамой и дядей вернулись, они увидели удивительную картину: Максим сидел в клетке рядом с прижавшимся к нему Жаконей. Они грелись друг о друга - вот как беда сближает не то, что людей, а даже животных. И дядя Веры был так впечатлен, что больше никогда не заводил разговоров о том, чтобы съесть Максима.

А судьба питомцев сложилась по разному. Жакони не стало спустя несколько дней после этого случая, а Максим прожил до 1957-го года, встретив свое 20-ти летие, что является очень солидным возрастом, тем более для питомца, познавшего такие испытания.

Кот Максим после войны. Источник фото: https://fotostrana.ru/user/66292387/archive/44/
Кот Максим после войны. Источник фото: https://fotostrana.ru/user/66292387/archive/44/

Вот такая удивительная история. Ну а мы предлагаем почитать еще одну. Она тоже трогательная и тоже о котике из блокадного Ленинграда.

Дорогие друзья, рады сообщить Вам, что мы открыли Telegram-канал "Котик-Бегемотик" - там будет еще больше милых историй о наших любимых питомцах (в том числе и те, которые злой и вредный Дзен не пускает), а также фото-и видеоматериалы. Покорнейше просим Вас поддержать наши начинания и подписаться на него.
С уважением, Максим и Дарья.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: mmmmaaaccs@mail.ru