Этот необитаемый остров населен исключительно кошками - как же так получилось и откуда они там взялись

13 May

Есть в Индийском океане такой небольшой коралловый островок – Фраджост. Постоянного населения он не имеет, так, захаживают сюда изредка туристы, да исследователи иногда посещают. Казалось бы, совсем ничего необычного, таких островков в мире не счесть. Но этот действительно уникальный – дело в том, что он населен кошками.

Кошки. Источник фото: Яндекс-картинки
Кошки. Источник фото: Яндекс-картинки

Может возникнуть вопрос: откуда взяться тут этим животным? Неужели кто-то из людей привез их и бросил? На самом деле все, как считают исследователи из Индии, немного иначе. Неподалеку от острова в 1890-ом году потерпело крушение судно. Кошки на кораблях – дело обычное, вот и на этом они тоже были. В результате крушения часть моряков и некоторых из животных добрались до острова. Спасения, к сожалению, дождаться не удалось, и все моряки сгинули там.

А вот кошки были более живучи. Так как остров довольно небольшой, не было хищников, а соответственно, никто не представлял опасность для «усатых матросов». Зато было довольно много птиц и грызунов. Со временем кошки расплодились на острове, в настоящее момент их популяция насчитывает примерно одну тысячу особей.

Котик ловит рыбку. Источник фото: Яндекс-картинки
Котик ловит рыбку. Источник фото: Яндекс-картинки

Пришло время, когда кормовой базы для кошек стало катастрофически не хватать, и тут в дело вступила эволюция. Этим животным пришлось научиться нырять в воду, хорошо плавать и охотиться за разными обитателями океана. Этим, кстати говоря, они отличаются от большинства привычных нам котов, которые к воде и всему, что с ней связано, относятся с изрядной долей опасения.