3-ая чакра - Манипура

Место - солнечное сплетение. Энергия жёлтого цвета. Животное Царство. Назначение - Трансформация (работа с дефектами характера) Идентификация чакры - идентификация ЭГО - (нижнее по измерениям Я) по действиям и чувствам, т.е. действуешь хорошо - чувствуешь хорошо, действуешь плохо - чувствуешь плохо. Ориентация - самоопределение (новые манеры поведения, поступки). Негатив - позорить, стыдить, посрамлять как себя так и других (плохие поступки). Периоды программирования в социуме третьей чакры в развитии ребёнка приходят на периоды с 18 месяцев - до 4-х летнего возраста. Развитие навыков - реализация и осознание обособленности и установление автономии. При неправильном воспитании и неправильном ребёнком программировании третьей чакры, проблемы будут связаны в области энергии, активности, автономии, индивидуализации, воле, желаниях, самооценке, проактивности, силе (в это понятие входит и энерго сила, и мощность - продуктивность, и сила власти и могущества, и степень влияния). Основное правило - соответствующие в социуме действия поведения, при этом оставаясь индивидуальностью. Травмы и нарушения при воспитании: стыдить ребёнка, авторитаризм, взрывоопасные ситуации (н-р: скандалы в семьях), доминирование над волей ребёнка и над другими в присутствии ребёнка, физическое насилие, опасное окружение, боязнь наказания, нарушение личного пространства - в таком возрасте, когда ребёнок чувствует ненужные для него не по годам развития эмоции окружающих его людей и от них он уйти не может и вынужден воспринимать и переживать эти эмоции тоже. А так же такие нарушения неприемлемые по возрасту, как обязанности возлагаемые на ребёнка, н-р: 4 летний ребёнок вынужден кормить своего кричащего от голода брата-младенца, т.к. родители алкоголики либо отсутствуют, либо не в состоянии слышать плачь. Так -же, неправильную программу составит ребёнок, унаследовав от родителей такие привычки контроля, как стыд, позор, досада, посрамления, пристыжения.
Симптомы человека с малоактивной работой третьей чакры: недостаточно энергичен и мало мотивирован, ленив, низкая самооценка, малосознателен, неуверенный в себе, приходит в конфузия, с запутанным сознанием, печален, депрессивен, чувствует себя нежеланным /неадекватным, ревнив, недоверчив, слабая самодисциплина, не завершает дела, слабоволен и подвластен манипуляциям, холоден эмоционально / физически, слабая пищеварительная система, тяга к стимуляторам, менталитет жертвы, привычка обвинять других, пассивен, ненадёжен. При сверх работающей третьей чакре: человек становится через чур агрессивным, доминирующим, таким контролирующим надзирателем, должен всегда быть прав и иметь последнее слово, манипулятивен, жажда власти, лживый, вводящий в заблуждения, предатель, тяга к седативным (успокающим средствам) истеричен, вспыльчивый характер, упрямый, амбициозный водитель (при вождении будет кричать что кто то повернул неправильно, не включил сигнал, или не там остановился, или не так припарковался ... ) перфекционист, любит тестировать людей, через чур интеллектуален эгоцентрик, субъективен, чувство превосходства / комплекс неполноценности, сексуально неудовлетворён, постоянно в поиске, а когда найдёт, то ищет очередную жертву, ибо не знает что дальше с жертвой делать, для него важен сам процесс поиска. Жар из солнечного сплетения, конкурентный, высокомерный, чрезмерно активный (гиперактивен) В случаях биполярного расстройства "Маятник" раскачки энергий зашкаливает от одного к другому. Третья чакра либо пропускает ток слабо, либо зашкаливает напряжением, как в примере с перекрученным шлангом и водой. Характеристики человека с сбалансированными энергиями в третьей чакре : хорошие уровни энергий. Счастливые и радостные люди, хорошее чувство собственного достоинства, уверенность в себе, расслабленны, ясное мышление, чувствуют себя в безопасности, мультиопытны, выразительны, уважительны к людям, теплы в общении, спонтанны, раскованы, ответственны, надёжны, сбалансированы, с эффективными желаниями, сбалансированное ЭГО (низшее Я) с Высшим Я. Смелые люди, игривые, с хорошим чувством юмора. Соответствующая самодисциплина. Ощущают энергию чьей-либо личной силы. Умеют справляться с испытаниями.
Методы балансировки (программирования) третьей чакры : лечиться синим, фиолетовым, жёлтым цветами. Можно купить в комнату такого цвета лампочки. Синий помогает человеку говорить правду не только другим, но и самому себе. Фиолетовый поможет в работе шишковидной железы, чтобы человек начал соединять своё ЭГО (низшее по измерениям Я) со своим Высшим (по измерениям) Я. Это соединение низшего Я с Высшим Я необходимо человеку, чтобы не жить в дуальности деля мир на себя "хорошенького" и тех - "плохеньких". Для слабо работающей чакры - рискованные виды спорта, такие как прыжки с парашюта, катание с гор, хоккей и т.д. Для тех у кого через чур работающая третья чакра - заземление и эмоциональный контакт с близкими (откровенный разговор). Глубокая релаксация, управление стрессом, энергичные зарядки в виде бега, акробатика, боевые искусства, приседания. Психотерапия: построение силы своего ЭГО; освобождение от накопленного гнева, злости; работа с проблемой стыда, работа с усилением воли; поддержка автономии. Применение в пищу продуктов жёлтого цвета. Н-р: если малоактивная - имбирь, такую приправу как карри. Использовать такие аффирмации (установки, заявления, утверждения) как н-р: Я уважаю и почитаю силу в себе. Я легко решаю задачи. Огонь, проходящий через меня проходит через все энергоблоки и через все страхи. Я могу делать всё, что пожелаю.