5 мифов о мастопатии


Это заболевание как "Дамоклов меч" висит над головами современных женщин. И если ранее над этой проблемой задумывались 40-летние, то теперь этот диагноз можно услышать даже в 20 лет.

Миф №1 Мастопатия есть у каждой второй и ничего страшного в этом нет


Мастопатия — это не норма. Это заболевание, которое вызвано недостатком гормона прогестерона и увеличенным содержанием гормона эстрогена. И, как любое заболевание, ее надо лечить.


Миф №2 Болит грудь перед менструацией — это нормально

В норме перед менструацией грудь может немного набухать, чуть увеличиваться, становиться чувствительной.
Если женщина испытывает боли в области груди, тянущие боли в подмышечных областях, при ощупывании руками — какие-то уплотнения, выделения из сосков, то необходимо обязательно обратиться к врачу гинекологу или маммологу, пройти необходимое исследование, дабы исключить мастопатию.


Миф №3 Большая грудь угрожает мастопатией

Большая грудь — это роскошь. И носить ее надо с гордостью. Другое дело, что избыток жира провоцирует возникновение мастопатии. В жировой ткани в избытке вырабатываются мужские половые гормоны, которые затем, с помощью
ферментов, превращаются в женские. А избыток женских гормонов всегда неблагоприятен и подвергает женщин большому риску. Поэтому важно следить за весом.

Кстати, в трактатах традиционной китайской медицины описано, что за состояние молочных желез в организме отвечает желудок, за состояние сосков — печень. Поэтому неразборчивость, неумеренность в еде и отрицательные эмоции являются повреждающими факторами для молочной железы.


Миф №4 Мастопатия переходит в рак

Диффузная мастопатия это дисгормональные нарушения в организме. А вот кистозная мастопатия это опухолевый процесс. В большинстве случаев доброкачественный, но, при определенных условиях, способный трансформироваться в злокачественный. Поэтому важная задача заключается в регулярном наблюдении, обследовании (это и анализы, и УЗИ, и маммография) и профилактических мероприятиях. Хороший полноценный сон и отсутствие стрессов будут этому способствовать.

Миф №5 При мастопатии под запретом солнце и бани

Ну, начнем с того, что прямые солнечные лучи никому пользы не приносят. А вот если подходить к загару и солнечным процедурам с умом, то они принесут только благо. И с банями тоже самое. Это отдых для тела и души. Снятие стресса очень полезно. В том числе, для мастопатии. Поэтому можно всё. В разумных пределах. И от души. Потому что это создает комфортные условия работы для организма. А слаженная работа нашего тела — залог хорошего самочувствия.

Желаю вам здоровья!

Никогда не занимайтесь самолечением, только врач может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение!