Россию собираются отстранить от двух Олимпиад. Допинговый скандал 2.0. Снова «хайли лайкли», или «Какие ваши доказательства»?

26 November 2019
фото из сети
фото из сети

9 декабря исполком WADA (всемирного антидопингового агентства) рассмотрит рекомендации так называемого «комитета по соответствию» (CRC)
Пока в истории не было ни одного случая, чтобы исполком WADA таким рекомендациям не последовал. Это означает, что Россия как минимум, на ближайшие 4 года будет лишена возможности проводить международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Уже поданные и утвержденные заявки могут быть отозваны. Например, на проведение ЕВРО 2020 по футболу, чемпионат мира по волейболу 2022, чемпионат мира по хоккею в 2023 году в Петербурге и многие другие.
Меры беспрецедентные и направлены не на отдельных спортсменов, а на весь Российский спорт, без исключения.
Причина таких беспрецедентных мер – обвинение России в подделке данных из базы РУСАДА, которые, якобы обнаружены. Доказательства – в несоответствии переданной Российской стороной базы данных с базой данных, которую предоставил Григорий Родченков, директор московской антидопинговой лаборатории, сбежавший в 2016 году США.
И на этот раз обвиняют не РУСАДА, а Российские власти, в поддержке допинга в спорте. Учитывая, насколько участились сейчас попытки давления на Россию со стороны Запада, представляется вполне возможным вариант вмешательства политики и в вопрос проверки российских спортсменов на допинг. Но в данном случае, речь идет не просто о дисквалификации отдельных спортсменов или даже отдельных Федераций видов спорта. Что можно было бы рассматривать, как справедливые или несправедливые, но единичные случаи. Теперь предлагается, фактически, устранить Россию со спортивной мировой арены. Это приведет к тектоническим сдвигам и изменениям в мировом спорте. Возможно, это и к лучшему. Поскольку везде, где речь заходит о допинге, создается ощущение, что проблема не в том, что кто-то допинг употребляет, а кто-то нет. А только о том, кто был пойман, а кто принес справку, что «ему можно». Все помнят пресловутые диагнозы астмы у норвежских лыжниц и биотлонисток, или положительные допинг пробы четырехкратной! Олимпийской чемпионки по гимнастике Симоне Блайз, а прием ей запрещенных препаратов – оправдан ее диагнозом: «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»

Симоне Блайз, фото из сети
Симоне Блайз, фото из сети


Допинг в спорте – это, несомненное и безусловное Зло.
Но когда обвинения в допинге становятся частью политического противостояния, очередным примером «двойной морали», а на основании мутных доказательств, полученных не менее мутным путем – принимаются решения о тотальной изоляции России в мировом спорте – это, граждане – перебор, а с перебором на руках – сами знаете, что бывает.