Солянка

Селянка на Руси назывался суп

Солянка на Руси пошла из села и много лет называлась "селянкой" варилась из солёной козлятины, огурцов бочковых и лука. Вкус наверно был отвратительный, но позже обрела популярность с добавлением в суп заморских олив и каперсов поднявшись по вкусу в высшие слои общества. Сейчас этот суп конкурирует по популярности с борщом и вот как его не испортить, несколько подсказок: 1. Вкусную солянку портят две вещи: чеснок и морковь.
2. Не кипятите сосиски в солянке, они не дают навар.
3. Самая вкусная солянка получается при соотношении лука к огурцам 3:1, да да да я ничего не путаю. 3 кг лука и 1 кг огурцов. Внимание! Лук нарезается кубиком или короткой соломкой и пассируется в течение часа на медленном огне, пока он не ужарится в 2,5 раза именно такой лук даст вкусную тягучую текстуру супу даже на воде без бульона. Помните все готовые компоненты в супе опадают на дно, а не плавают как на фотках у многих.
4. Огурцы нарезать ломтиком или кубиком с толстых снять кожицу и варить отдельно от лука до мягкости минут 30.
5. Томатную пасту жарить на масле постоянно мешая, в конце добавьте сахар для цвета и снять баланс кислоты.
6. Полученную массу: лук + огурцы + томатная паста + лавровый лист + душистый перец тушит ещё 30-40 минут. Она должна быть такой чтобы её хотелось есть ложкой - я про вкус.
7. Мясной набор чем богаче тем интересней блюдо. Отварные почки, язык, куриное филе, бекон, ветчина и колбасы в последнюю очередь.
8. С участием картофеля солянка хороша - только варите сначала картофель в воде или бульоне, а потом добавляйте кислые компоненты.
9. Всё можно испортить положив лимон с кожицей при подаче и суп станет горьким. Не ленитесь - отрежьте филе лимона или лайма.
10. Приветствуются маслины и оливки, а рассол с оливок особенно хорош в супе. Каперсы и помидоры класть можно чуть - чуть.
*** существуют рыбные, грибные солянки, но мой любимый вариант - это на грузинский манер вместо солёных огурцов возьмите солёную черемшу, а готовьте также на бараньем бульоне.
С уважением к труду Ваш Малаховский через "А".
Солянка на Руси пошла из села и много лет называлась "селянкой" варилась из солёной козлятины, огурцов бочковых и лука. Вкус наверно был отвратительный, но позже обрела популярность с добавлением в суп заморских олив и каперсов поднявшись по вкусу в высшие слои общества. Сейчас этот суп конкурирует по популярности с борщом и вот как его не испортить, несколько подсказок: 1. Вкусную солянку портят две вещи: чеснок и морковь.
2. Не кипятите сосиски в солянке, они не дают навар.
3. Самая вкусная солянка получается при соотношении лука к огурцам 3:1, да да да я ничего не путаю. 3 кг лука и 1 кг огурцов. Внимание! Лук нарезается кубиком или короткой соломкой и пассируется в течение часа на медленном огне, пока он не ужарится в 2,5 раза именно такой лук даст вкусную тягучую текстуру супу даже на воде без бульона. Помните все готовые компоненты в супе опадают на дно, а не плавают как на фотках у многих.
4. Огурцы нарезать ломтиком или кубиком с толстых снять кожицу и варить отдельно от лука до мягкости минут 30.
5. Томатную пасту жарить на масле постоянно мешая, в конце добавьте сахар для цвета и снять баланс кислоты.
6. Полученную массу: лук + огурцы + томатная паста + лавровый лист + душистый перец тушит ещё 30-40 минут. Она должна быть такой чтобы её хотелось есть ложкой - я про вкус.
7. Мясной набор чем богаче тем интересней блюдо. Отварные почки, язык, куриное филе, бекон, ветчина и колбасы в последнюю очередь.
8. С участием картофеля солянка хороша - только варите сначала картофель в воде или бульоне, а потом добавляйте кислые компоненты.
9. Всё можно испортить положив лимон с кожицей при подаче и суп станет горьким. Не ленитесь - отрежьте филе лимона или лайма.
10. Приветствуются маслины и оливки, а рассол с оливок особенно хорош в супе. Каперсы и помидоры класть можно чуть - чуть.
*** существуют рыбные, грибные солянки, но мой любимый вариант - это на грузинский манер вместо солёных огурцов возьмите солёную черемшу, а готовьте также на бараньем бульоне.
С уважением к труду Ваш Малаховский через "А".