INFOLine подготовила рейтинг транспортно-логистических компаний России, работающих преимущественно по модели «без активов», по и

10 July 2019
INFOLine подготовила рейтинг транспортно-логистических компаний России, работающих преимущественно по модели «без активов», по и

Агентство INFOLine-Аналитика (www.infoline.spb.ru) выпустило ежегодный рейтинг российских транспортно-логистических компаний, работающих по модели «без активов» или сочетающих схемы работы «с активами» и «без активов» (с превалированием схемы «без активов»), по итогам 2018 года.

Рейтинг по итогам 2018 года опубликован в газете «Коммерсант».

Для компаний, сочетающих схему работы «с активами» и «без активов», критерием включения в рейтинг является доля доходов от оказания услуг с использованием собственных и арендованных активов (по включенным в рейтинг компаниям составляла менее 50%, то есть в структуре бизнеса и продаж превалировала модель «без активов»). В соответствии с методологией рейтинга INFOLine Logistic Russia TOP в него включены логистические компании, которые оказывают клиентам услуги по осуществлению перевозок грузов всеми видами транспорта (в том числе сборных и контейнерных), экспедированию, управлению цепями поставок, складской логистике и таможенному оформлению грузов. В рейтинг не включены кэптивные логистические компании, входящие в состав холдингов-грузовладельцев (промышленных предприятий и розничных сетей) и специализирующиеся на оказании транспортных услуг предприятиям холдинга, а также компании, основным видом бизнеса которых является оказание услуг по перевозкам грузов внутренним водным и морским транспортом.

В ТОП рейтинга крупнейших логистических операторов, работающих преимущественно по модели «без активов», INFOLine Logistic Russia TOP включены компании, выручка которых по итогам 2018 года превысила 5,9 млрд руб. без НДС (в 2017 году – от 5 млрд руб.). В соответствии с методологией рейтинга выручка компаний, которые занимаются в том числе перевозками по железной дороге, приведена с учетом тарифа ОАО «РЖД», так как они предоставляют клиентам комплексные логистические услуги. Рейтинг INFOLine Logistic Russia TOP по итогам 2018 года включен в состав Обзора «Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года. Перспективы развития до 2020 года».

Лидерство в рейтинге INFOLine Logistic Russia TOP по интегрированному показателю, учитывающего операционные (объем перевозок) и финансовые (выручку) показатели, по итогам 2018 года сохранило АО «РЖД Логистика», работающее по модели «без активов». На вторую позицию переместилось АО «ОТКЛ ЕРА», которое создано 2 апреля 2018 г. путем реорганизации АО «ОТЛК» и является его правопреемником в части операционной деятельности (несмотря на то, что в 2016-2017 гг. АО «ОТЛК» владело акциями ПАО «Трансконтейнер» и АО «РЖД Логистика», в соответствии с методологией рейтинга выручка компании отражает именно работу по модели «без активов»). «Елтранс+» поднялся с шестого на пятое место опередив по выручке «Мэйджор Карго Сервис». Наиболее динамичный рост выручки показали: «ОТЛК ЕРА» (64%), «ЛОРУС Эс Си Эм» (41%) и «Кюне+Нагель» (32,8%), которое переместилось в рейтинге на 7 место. Средний темп роста выручки крупнейших операторов, представленных в рейтинге INFOLine Logistic Russia TOP, по итогам 2018 года незначительно замедлился к 2017 году – на 0,5 п.п. до 20,5%.


* По компаниям «Deutsche post DHL Россия», «Мэйджор Карго Сервис», «СпецТрансГрупп» приведены оценочные данные

Запросить дополнительную информацию и подробное описание методологии Вы можете здесь

Рейтинг INFOLine Logistic Russia TOP по итогам 2018 года и бизнес-справки («РЖД Логистика», «ОТЛК ЕРА», Deutsche post DHL Россия, FM Logistic и «Елтранс+») представлен в Обзоре «Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года. Перспективы развития до 2020 года».

Источник:  INFOLine