3 факта о крестовых походах о которых вы не знали

Что мы себе представляем думая о крестовых походах? Романтику того времени, постоянные сражения за христианские святыни, галантных рыцарей, освобожденные города от правления дикарей и тд. Однако исторические факты говорят об обратном.

Факт 1. В войсках крестоносцев практиковался каннибализм.

В 1098 году рыцари осаждали сирийскую крепость Маару. Осада длилась 2 месяца и была тяжёлой, как для защитников, так и для нападавших, так как у последних были перебои с провизией.

Мусульмане, спустя 2 месяца, согласились сдать город при условии, что все люди находящиеся в его стенах не будут казнены. В начале крестоносцы приняли это предложение ,но, войдя в город, учинили массовую резню. Почему? Рыцари после 2 месячной осады рассчитывали на богатые запасы провизии, но город был пуст.

Не найдя ничего съестного, гордые рыцари превратились в обезумевших каннибалов. Хронист Фульхер Шатский писал, что люди срезали куски мяса с трупов и, не дождавшись пока мясо прожариться на костре начинали поедать его словно дикари.

Так же хронист первого крестового похода Альберт Аахенский был поражён тому, что воины святого войска ели не только людей, но и всех животных которых встречали в городе.

Факт 2. В крестовых походах участвовали дети.

Из истории мы знаем о 9 крестовых походах. Между 1204 и 1217 годом произошёл малоизвестный крестовый поход с довольно с трагичным концом, так как основными участниками являлись дети.

Начало данному походу положил некий подросток Стефан, к которому во сне явился Иисус с повелением собрать крестовый поход для освобождении “Гроба Господнего”. Главной чертой данного похода являлось то, что основным оружием была вера и молитва молодых людей.

Юному Стефану удалось собрать под свои начала больше 20000 тысяч человек. Добравшись до Марселя, юные завоеватели раздобыли 7 кораблей и отплыли в Алжир. После этого их никто уже не видел.

Спустя года, стало известно, благодаря монахам возвратившимся с того похода, что купец предоставивший корабли был в сговоре с работорговцами Алжира.

Факт 3. В рядах крестоносцев были предатели.

Перебежчики были, есть и будут в любой армии. Так в 1187 году несколько рыцарей графа Триполийского во время битвы при Хаттине перешли на строну Саладина. К тому же перебежчики раскрыли слабые места своих войск и подсказали Саладину когда лучше нападать. Как итог войско крестоносцев проиграло сражение, понеся чудовищные потери.

Что стало с предателями, история умалчивает. Скорее всего, их казнили, так как Саладин не любил предателей.

Если понравилась данная статья - ставь лайк! Комментируй! И подписывайся на канал!