Торгуем криптовалютой правильно: панель инструментов криптоинвестора и основные принципы работы

Если расставить инвестиции в криповалюту по степени риска, от меньшего к большему, будет такая картина:

1. Покупка и HODL Биткоина.
2. Покупка и HODL топовых альткоинов.
3. Торговля топовыми альткоинами
4. Маржинальная торговля
5. Инвестиции в ICO, IEO, низколиквидные монеты.

Разбираем эту панель по пунктам

П.1 - тут все ясно, Биткоин флагман, определяющий движение всего рынка. В портфеле не менее 50%.
П.2 - альткоины, которые входят в ТОП-20 по капитализации. Капитализацию смотреть тут:
https://coinmarketcap.com/
Разберем разницу между п.2 и п.3.
Купить и держать - это средне- и долгосрочная стратегия, подразумевающая минимальный риск. Если входить по индексу доминирования (когда он на максимальных значениях, выше 55%), и брать только ТОП, с целью продать, когда индекс упадет до 40% и ниже- вы получите свои 50-70-100% (но вполне вероятно и больше), с минимальными рисками.
П.3, подразумевающий торговлю альткоинами на более коротких дистанциях (скальпинг большими лотами, торговля в канале, отлов локальных трендов и альсезонов), подразумевает куда большие риски и большую возможную прибыль.

Почему ТОП-20, а не, скажем, ТОП-50? Ведь часто альткоины, , которые в ТОП не входят, дают возможность в разы увеличить свой депозит. Так почему я отказываюсь от таких инструментов?

Отвечаю на этот вопрос.

Альткоины с низкой капитализацией и ликвидностью (далее шиткоины) слишком подвержены манипуляциям - если двигать топовые альты, не говоря уже о Биткоине, могут только киты, то для того, чтобы двинуть в любую сторону монету с капитализацией менее 100 млн., достаточно капитала в 100-200БТС.

У низколиквидных альткоинов основная масса монет часто находится в распоряжении создателей и аффилированных лиц, и в любой момент может быть использована для манипуляций.

У шиткоинов также велики риски скама (создатели продают монеты по любой цене и прекращают поддержку) и делистинга с бирж.
Да, на них можно сделать иксы, причем в не зависимости от общего состояния рынка. Но перечисленные мной риски не поддаются прогнозированию и контролю. Мы не знаем замыслов и планов создателей конкретного шиткоина, и планов тех, кто рыночными и не рыночными манипуляциями может повлиять на его цену. Чем меньше капитализация шиткоина - тем больше тех, кто может им манипулировать.
Когда рынок падает, шиткоины падают сильнее и глубже топовых альтов. И подняться после падения могут уже далеко не все.

Из-за всего перечисленного я работаю только с топовыми альтами. Потому как к риску отношусь нормально, но риск должен быть управляемым, т.е. зависеть от моих знаний, навыков и решений. Маржинальная торговля - управляемый риск, а шиткоины - не управляемый, так как слишком много не рыночных факторов может повлиять на результат. Если вы торгуете шиткоинами- обязательны стопы и никакого HODL-что упало, то пропало, закрыться по стопу и забыть. Падения шиткоинов часто не имеют возврата к прежним значениям.

Почему именно ТОП-20, а не, скажем, ТОП-50?

Когда я начинал, ниже ТОП-20 уже были в основном шиткоины. Сейчас в пределах ТОП-50 есть много достойных HODL монет. Но если из ТОП-20 можно брать все (кроме Bitkoin SV- сильно отдает скамом, и USDT- никогда не вырастет :)), то из ТОП-50 надо выбирать. У меня есть BAT, OMG, Waves и даже HT, который даже в ТОП-50 не входит). Критерии выбора- это отдельная тема, потому, когда надо порекомендовать стратегию, понятную всем, я рекомендую именно ТОП-20.
Если вы хотите начать работать с альткоинами, то стратегия, которая обеспечит вам прибыль с минимальными рисками- выбрать альты из ТОП-20, войти на высоком индексе доминирования и продать на низком. А пока прибыль будет расти, изучать другие стратегии работы с альткоинами. О них в следующих статьях.

Пункты 1-2 панели инструментов -это то, с чего надо начинать. П.3 требует определенного навыка, но ничего сложного там нет. П.4-5 - это уже более сложно и рискованно, использовать эти инструменты не обязательно, они актуальны после прокачки навыков по п.3.