Оживляем старое радио

22 June 2019

Статья ниже задумана исключительно в образовательных целях в рамках обмена радиолюбительским опытом.

Как обладатель раритета... https://zen.yandex.ru/media/id/5cf9e3ea9bfcfa00b1cdb2ac/staroe-radio-shkala-istorii-5d022d39c8a69200af4b2303

...столкнулся с проблемой отсутствия радиовещания как такового. В рамках городской квартиры ДВ и СВ диапазоны забиты бытовыми помехами, КВ диапазон на отрезок провода вместо антенны радует редкими шумами. Задумался. Нашел несложное решение.

http://www.techlib.com/electronics/amxmit.htm

Решил повторить. Еще раз задумался. Как бы АМ передатчик вне разрешенных частот и даже с учетом менее 10 мВт мощности не совсем законно. А самодельный маломощный генератор стандартных сигналов? Почему нет? Стало быть вещать не будем, повторяем конструкцию исключительно ради эксперимента.

Выбрал improved sircuit т.е. улучшенный вариант по ссылке выше. Обнаружил в закромах горсть кварцев, демонтированных со старых телевизоров, остановился на 12 МГц. Это 25М КВ диапазон. Проверил, в эфире тишина, можно экспериментировать.

Набросал плату.

Просверлил, нарисовал, вытравил и спаял.

Готово. Эксперимент оказался успешным. Теперь можно включить на смартфоне любую онлайн радиостанцию, используя кабель типа jack-jack, соединяем выход наушников смартфона с входом устройства (розовый разъем), подключить питание (12-15 вольт) и убедится в работоспособности раритетного радиоприемника.

Но недолго, дабы не выйти из правового поля.

Хотя не думаю, что это существенный выход из "поля".

Проверял на улице у окон квартиры, практически сигнала нет. Кому будет мешать и кто вообще услышит? Кто-то сейчас слушает диапазон КВ?

К сожалению, радиочастотными приборами не располагаю. Экспериментировал с несколькими приемниками ДВ-СВ-КВ диапазонов, никаких "зеркальных" сигналов не обнаружил на всех диапазонах. Крутил, ловил, в метре от платы повсюду тишина. Про FM и говорить не стоит. Устройство устойчиво слышно строго на 12 МГц в пределах квартиры.

В дополнение. К сведению: оригинальная конструкция была изменена. Катушка контура без отводов 10 витков провода 0.8 на оправке 8 мм. Конденсатор контура 330 пФ. Вместо 2N4401 транзисторы S8050. Антенна - отрезок провода 20 см.

В принципе конструкция может быть работоспособна на любых частотах в диапазоне от ДВ до КВ. Необходимо будет только заменить кварц и пересчитать выходной контур.

Например, используя программу Coil32