Не так страшен авитаминоз, как дефицит кремния

Иногда мы вдруг решаем: «Надо попить витамины». Или предполагаем – чаще весной, когда после «зимней спячки» выглядим неважно: «Наверное, у меня авитаминоз». Но что мы на самом деле знаем о дефиците витаминов и микроэлементов? Как он может влиять на наш организм? И главное – какую роль играет здесь кремний?

Съешь еще этих полезных витаминов
Съешь еще этих полезных витаминов

Чего-то не хватает

Авитаминозом в народе называют состояние, при котором организм испытывает недостаток витаминов, приводящий к различным проблемам со здоровьем.

Авитаминоз можно считать заболеванием, но только тогда, когда очень долгое время имеют место:

  • практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в пище;
  • невозможность восполнить недостающие витамины и микроэлементы с помощью питания и фармпрепаратов.

Истинный авитаминоз наблюдается в экстремальных условиях: он проявлялся у заключенных концлагерей (не обычных тюрем, а людей, которых буквально морили голодом), блокадников, очень бедных жителей стран третьего мира, людей, вынужденных голодать и не знающих о важности тех или иных продуктов.

Классический пример – развитие цинги у мореплавателей эпохи Великих географических открытий. У членов экипажей выпадали зубы, кровоточили десны, их мучила сильная непроходящая слабость. По прибытии на берег (у тех, кто выживал), возвращении к привычному образу жизни и более-менее нормальному питанию симптомы сглаживались, хотя зубы уже, конечно, было не вернуть. Причина: люди очень долгое время находились в изолированных условиях и употребляли в пищу лишь долгохранящиеся продукты (солонину, галеты), полностью лишенные витамина С и большинства питательных веществ.

Что вы знаете про авитаминоз?
Что вы знаете про авитаминоз?

К тому, что мы сегодня считаем «весенним авитаминозом», это имеет мало отношения.

Здесь другая сложность. Симптомы небольшого дефицита одного или нескольких витаминов очень размыты. Вроде до цинги или «куриной слепоты» далеко, ведь хоть как-то мы все-таки питаемся, можем и поливитаминный комплекс по случаю прикупить, но недостаток необходимых веществ заставляет организм перестраивать всю свою работу. Направлять драгоценные витаминные крупицы в те свои органы и системы, которые уж совсем не могут без них обходиться, оставляя без питания другие. Бесследно это, разумеется, не проходит.

И вот мы уже:

  • Недовольны внешним видом (бледной морщинистой и/или раздраженной кожей, ломкими ногтями, секущимися волосами).
  • Испытываем слабость, которая, впрочем, проходит, стоит только отдохнуть (а во время отдыха – хорошо покушать).
  • Не радуемся жизни.
  • Страдаем от проблем со здоровьем (тут ноет, там ломит, здесь хрустит…), чаще начинаем болеть.

Наш обмен веществ настолько сложен, что значение имеют все элементы, а также образ жизни. Так, витамин А в разы усиливает действие витамина Е и очень плохо усваивается сам при недостатке витамина В. Витамин С лучше работает в паре с железом. D организм синтезирует сам при наличии солнечного света. А кремний вообще участвует в усвоении большинства витаминов и микроэлементов!

Что, витаминчиков не хватает?
Что, витаминчиков не хватает?

Необходимый элемент

Итак, кремний – не витамин, но к усвоению витаминов и других элементов имеет самое непосредственное отношение. Это микроэлемент (неорганическое вещество), находящийся под 14-м номером в периодической системе Менделеева. Его обозначение – Si (силициум). В природе встречается в основном в виде минерала.

На Земле это второй по распространенности элемент после кислорода. На человека он оказывает огромное действие.

Он важен сам по себе, т. к. является частью соединительной ткани (из которой состоит по сути большинство наших органов) и если кремния не хватает, страдает весь организм. Подробнее можно прочитать здесь.

Без кремния не растут и не срастаются кости, не гнутся суставы, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, неправильно работает щитовидная железа, нервная система – нет, пожалуй, у нас такой части, которая не зависела бы от кремния.

При недостатке кремния не в полной мере усваиваются другие вещества. То есть мало того, что среднему обычному человеку их и так не хватает, так из тех, что он все-таки получает, без кремния будет работать лишь часть. Соответственно, признаки авитаминоза могут только усиливаться.

К сожалению, большинству людей об эффекте именно кремния известно немного. Наше внимание сосредоточено больше на других веществах. Дело тут может быть в том, что химическое строение витаминов было расшифровано только ближе к середине прошлого века. Еще годы потребовались на изучение их действия на организм и зависимости друг от друга. Упрощенно говоря, до кремния у химиков и врачей руки дошли ближе к началу XXI века.

Самой современной разработкой можно назвать коллоидный раствор диоксида кремния. Это максимально биодоступная и полезная для человека форма кремния. Коллоид – система, в которой частички вещества не растворяются, но и не оседают, а как бы парят. Невооруженным глазом это незаметно, для человека коллоидный кремний выглядит как жидкость, но для организма разница существенна.

  • Такая форма кремния сразу же приступает к работе при попадании в организм.
  • Из коллоида кремний усваивается максимально полно и быстро и в таком же полном объеме взаимодействует с другими веществами – например, с теми же самыми витаминами.
  • Коллоидный кремний – подспорье в работе иммунитета. Коллоид притягивает вирусы, болезнетворные бактерии (полезные и нейтральные для человека не трогает), удерживает их, не давая распространяться, и в итоге выводится вместе с ними через выделительную систему.

Все это позволяет с уверенностью заключить, что кремний – один из первейших БАД для обязательного приема. Тем более что выпускается он в очень удобной для употребления форме. Вы просто капаете 15 капель коллоидного диоксида кремния SILICA в стакан воды и выпиваете в любое удобное время. Все – свою суточную дозу элемента вы получили.

Как быстро справиться с авитаминозом с помощью кремния

Допустим, вы подозреваете у себя авитаминоз (надеемся, что не истинный).

  • Пришла весна, и вам хочется напитать организм полезными веществами.
  • Вы видите явные признаки недостатка питательных веществ – одного или нескольких.
Признаки дефицита каждого витамина, конечно, описаны. Но нужно понимать, что они могут проявляться и не «как по учебнику». Кроме того, эти признаки могут быть симптомами совершенно других заболеваний. Но для справки, можете свериться с некоторыми:
Снижение остроты зрения, особенно в сумерках, появление угрей, прыщей, кожных воспалений, сухости слизистых – возможен дефицит витамина А.
Повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение внешнего вида кожи, трещинки на ней (чаще в уголках рта), ломкость волос, ногтей могут быть связаны с недостатком витаминов группы В.
Снижение иммунитета, подверженность сезонным ОРВИ и долгое восстановление после болезней, вялость, кровь на щетке после чистки зубов, сухость кожи и тусклые волосы – все это бывает при недостаточном количестве витамина С в организме.
Рахит у маленьких детей, болезни костной системы у взрослых (самый явный «звоночек» – начинающийся остеопороз), мышечные спазмы – дефицит витамина D.Если организму не хватает нескольких витаминов, симптомы накладываются один на другой, возможно возникновение других нездоровых состояний. Способ же профилактики дефицита питательных веществ очень простой.

Советуем, во-первых, наладить питание – налечь на зелень, фрукты, овощи, отказаться от вредной жирной, жареной и канцерогенной пищи. В большинстве случаев этого достаточно для профилактики сезонного авитаминоза. Плохо только, что к столь простому способу из всех возможных мы как раз прибегаем нечасто. Почему? Неохота менять привычный режим, верим, что поможет только «волшебная таблетка» – причин много.

Во-вторых, приобретите качественный витаминно-минеральный комплекс и начните его принимать. В идеале, конечно, следует посоветоваться с врачом. Но поскольку витамины не относятся к лекарственным средствам, то продаются свободно, их можно употреблять и самостоятельно. Учтите, что лучше всего они усваиваются в определенном сочетании. Поэтому некоторые производители выпускают комплексы, рассчитанные на 3 приема в день (по числу приемов пищи, каждая таблетка содержит только сочетающиеся между собой витамины). Другой вариант – покупка максимально насыщенного полезными веществами мультикомплекса (т. е. со всеми витаминами и как можно большим числом микроэлементов). В некоторых случаях даже врачи советуют принимать сразу две таблетки, т. е. увеличить дозировку, чтобы быстро справиться с авитаминозом, а потом перейти на обычный прием по одной таблетке.

В-третьих, в дополнение к любому комплексу и питанию принимайте коллоидный диоксид кремния SILICA. Только тогда можно рассчитывать на быстрый заметный положительный эффект для организма. Без всяких неприятных побочек.

И будьте здоровы!

SILICA и натуральные природные витамины – идеальное сочетание
SILICA и натуральные природные витамины – идеальное сочетание